«Салют-7» годнота или как обычно?

2426
4
1
5 октября
10:40
6 октября
23:12

Подвиг, два космонавта, внизу - жены космонавтов беспокоятся и ЦУП, где все тоже нервничают. Те же самые компоненты, казалось бы, что и во «Времени первых» (плюс линия коварных американцев). Но при этом можно любой из них безболезненно выкинуть.

Можно вообще всё выкинуть - тогда получится ремейк «Армагеддона», где не метеорит к Земле мчится, а взбесившаяся советская станция грозится рухнуть на Штаты. И вот прилетают такие астронавты на шаттле, чтобы спасти отчизну и заодно похитить полный секретных технологий советский аппарат, а там их изумленным взорам предстает изрядной сюрреалистичности картина: двое русских отламывают от станции какую-то железяку, долбя по ней кувалдой. После чего станция, что характерно, снова запускается и начинает как ни в чем не бывало нормально функционировать. Слава кувалде, смекалке и Льву Андропову! И ангелам. Особенно ангелам. Они по сюжету зачем-то есть. Или это галлюцинация. Но все равно непонятно, зачем.

Космонавты меж собой почти не общаются. Полноценные диалоги, более-менее длительные и не по рабочим моментам, у них происходят раза три. Первый раз – когда они пьют водку на рыбалке. Здесь выковыривается из носа завязка чего-то типа конфликта: один космонавт, обиженный и отстраненный из-за ангелов от полетов, обзывает другого некосмонавтом. (Не волнуйтесь, конфликт благополучно разрешится - тот, который сомневался в космонавтости другого, таки признает, что он космонавт.) Второй раз – когда они пьют водку в невесомости с тараканом (не спрашивайте). И третий раз – в самом конце, в середине кульминации. Без водки уже, зато с кувалдой.

Взаимодействие космонавтов с ЦУПом – один из важнейших элементов фильма - происходит так. Граунд контрол ту мэйджор Том чего-то постоянно вещает, дает указания, а мэйджор Том в ответ соглашается – и поступает по-своему. Вообще, кажется, ни один персонаж не делает того, что ему говорит другой персонаж. Учитывая, насколько неестественными диалогами они все изъясняются, можно было этих диалогов вообще избежать – делали бы каждый свое дело молча. Драматургия бы от этого точно не пострадала. Потому что страдать особо нечему.

Что касается зрелищности, то недурные кадры иногда мелькают. Замороженная в буквальном смысле станция, затем - оттаявшая станция, вся в летающих капельках. Сцены в открытом космосе эффектные, графика почти не отсталая. Но, опять же, кувалда. Кульминационная сцена целиком состоит из ритмичных махов инструментом и кряхтений в открытом космосе под музыку. Не слишком увлекательно, мягко говоря.

От реальных событий, на которых основан «Салют-7», в фильме осталось немного. Про водку в невесомости – говорят, правда. Возможно, и про таракана – правда. Хотя вряд ли. Собственно, какая разница, где там вымысел, а где там вымысел, и ладно уж, господь с ними, с этими ангелами. Все это второстепенно. «Салют-7» плох по многим причинам и неправдоподобность – не самая из них серьезная. Скорее – самая несерьезная. Нет, ну вы представьте: астронавты, проплывая мимо космонавтов на «Челленджере», отдают им в окошко честь. Умора же.  

35
0
5 октября
14:33

Примерно как "Время первых", но с примесью "Армагеддона". В том плане, что герои спасают станцию с помощью зимних шапок с помпончиками (реальная деталь, на станции был дубак) и простой русской кувалды (вымышленная подробность).  Первая половина картины основана на фактах, а вот дальше начинается придуманная драматичная жесть в голливудском духе, но с привкусом сурового русского героизма. То есть, кувалда, коньячок (тоже реальная деталь), помпончики и мужская дружба, которая крепче любви к женам и детям.

Лично мне "Салют-7" понравился так же, как "Время первых". Но это не кино для ценителей тонкости и изощренности. По сути своей это кино простое, как та кувалда. "Есть вызов? Есть подвиг!". 

Борис ИвановОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
12 октября
13:56

Мне очень понравилась рецензия американки Таши Робинсон из The Verge, которую я прочитал на одном из российских порталов. Собственно по этой причине, я тоже хочу посмотреть этот фильм.

Высокотехнологичный триллер, у которого есть что-то общее с такими американскими блокбастерами на космическую тему, как “Гравитация”, “Аполлон 13” и “Парни что надо”. На самом же деле “Салют-7” основан на реальных событиях, произошедших в 1985 году, когда над космической станцией “Салют-7” возникла угроза падения. Какое-то время она пустовала, поэтому из Центра управления полётами так и не смогли установить причину возникшей неисправности или придумать, как устранить сбой. Интересно, что вся миссия по спасению станции в итоге строилась на принятии решений в процессе, по мере того, как разворачивались события. И это пошло “Салюту-7” исключительно на пользу. Во всех знакомых нам фильмах на космическую тематику рассматриваются схожие проблемы: угрозы сокращения поставок, неисправность оборудования, непредвиденные ситуации, а также враждебная среда. То есть на примере этой российской картины мы можем увидеть, по какой формуле создаётся современный блокбастер, а также насколько универсален героизм и его проявления».

По словам продюсеров “Салюта-7”, 40 минут ленты были сняты в невесомости, а ещё 20 минут – в космосе: как они объясняют, это больше, чем в любом другом из вышедших на экраны фильмов. Эти заявления довольно сложно доказать, однако в них очень легко поверить, если посмотреть на сцены, в которых космонавты работают на борту станции».

“Салют-7” – это, в первую очередь, зрелище, картина, рассказывающая одну душещипательную историю о выживании за другой. Это фильм о том, как команда, работающая в Центре управления полётами, упорно занимается решением многочисленных потенциально опасных ситуаций. Это картина, которая при бюджете в $15 млн выглядит, как блокбастер стоимостью $150 млн. Поклонникам фильмов на космическую тематику стоит обратить внимание на “Салют-7”, ведь это шанс оказаться на станции в момент, когда начнётся самое интересное».

Источник

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта