Почему среди византийских императоров было много армян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не знаю, почему кто-то поставил минус предыдущему отвечающему. Он не везде точен, но в целом всё правильно. Да, греки и армяне сформировались как нации примерно в одно и то же время. У нас довольно похожая история. У нас - общий ВРАГ! Но конечно, это не означает то, что обычаи и традиции были как-то чтобы очень близки.

У цивилизации в древности был разные полюса. Одним из таковых была Армения. Это - спорный вопрос: было ли древнее Урарту армянским государством, или не было. Но в любом случае, мы являемся прямыми его наследниками.  

В конце Античности старые центры цивилизации оказались разгромлены разного рода варварами. И культура на несколько столетий сместилась на Восток. Здесь Римская империя не пала, а даже получила второе дыхание. 

И вот тут оказалось, что Восточная Римская империя держится на двух столпах - на Греции и на Армении. Без Армении греков выкинули бы за пролив гораздо раньше. Два центра делали и творили эту Империю. Дальний край - не значит убогая провинция! Как в России, например, многие правители происходят не из Москвы, а из Санкт-Петербурга, так же, примерно, и с Арменией. 

А закат этой самой Восточной Римской империи, она же Византия, начался именно тогда, когда армянские замли оказались от неё отделены.

11
-3

Понятно, а ещё древние армяне вместе с древними украми вместе вырыли Черное море, изобрели колесо, порох и письменность. Македонский, Колумб, Ньютон, Наполеон, Линкольн- армяне. Самая великая нация на земле короче.

+1
Ответить

@Константин Степанов, ты хотел блеснуть остроумием, а показал своё ОСЛОумие. Пора бы быть посерьёзнее.

0
Ответить

Константин вроде взрослый мужик но гонишь детские приколы. Если Армения соседствовал с Шумерами и с Египтянами или если сейчас 2000 слов Армянских совподает с Шумерскими, для вас это фантазия.Не забудь что Россию крестили Армяне, царица Анна. но уже через 1000 лет после нас. В церкве Василия бложенного Кремле один из куполов носит честь Григория просветеля или Армянмна. Я скажу что нечего завидовать, через 1000 лет вы уже будете Христянами двухтысячным стажом.Я вас напомню что слово Хаяса сейчас снято с оборота, сейчас есть Хетты, которые являются Армянами. Дальше не скажу потому что вас не истено интересует а просто спорить и издеваться. Во времена СССР специально от зависти Российская империя специально искажали историю, чтобы Армяне не выгледили более солидным. Если хотите что то знать и спорить, тогда надо читать, надо гинетику читать, там тоже продвижение есть.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прежде всего надо определиться с терминологией, что понимать под термином "армяне". Если это - хайи, насельники современной Армении, что образована на землях азербайджанских ханств, то ни одного визинтийского императора "армянина" (то есть хайя) история не знает. Если же говорить об армянах как жителях Армении - многоплеменного населения Малой Азии, а не хайях, (Хайи и армяне - принципиально два разных исторических понятия, специально отождественных хайями с целью предъявления территориальных претензий), то почему бы им не быть императорами Византии?! Но ни такая постановка вопроса, ни подробности кто именно представлял императоров, хайев не интересует и не актуальны. Хайям обманным путем нужно впрессовывать в сознание обывателей, что Византией управляло множество именно хайев, людей их национальности. А это не соответствует истине.

0
-5

Вы Эльдар, пожелейте в одном, будите всегда твердить то что вам наязыват Алиев, а потом всегда позорится в Европе или в Америке за то что ничего не знайте. Азербайджан создавали только 1920 году. То что хотите путать с Иранским Азербайджаном не получится или получится только в Баку. Армяне жили и сосодствовали с Египтом и с Шумером. Византии были 20 императоров Армяне. в то время не было национальность Азербайджан а это было северная территория Ирана. Вы до 1920 года назывались Кавказские Татары, кочевали. Турки в то время вас не считали людьми, напали на вас и уничтожили. Вас защищали Армяны. Вы от турков убегали продавая своих детей Армянам и Лезгинам. Ну потом Турки поняли что вы можете им помочь в борьбе за Армянские территории. И вы стали с нами врагами. Но ничего, это наша судьба иметь таких кочевников соседей, у которых, отсутствует все, культура. А сейчас начинайте отобрать или приватизировать чужое. То Низами ваша, то долма ваша, откуда долма может быть ваша если вы кочевали и ели сушенное мясо. Или из Алтая привезли долму когда там винограда не растёт. Саят нова говорите ваша, у вас и у 70 миллионном турции нету стоько композиторов, физиков, и др. чем в Армении, у вас нету песни чтобы я знал, может подскажешь. Смешно что уже в мировой науке ваши доволы ни кто в серёз не принимает. Приставь себе покаление растёт Алиевским учением, но будете позорится в мире, и будет эта покаления ругать что вас правдой не учили. Я советую смотреть в Ютюбе Антитопор и немного хоть продвините.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью