Говорю "Я веганка" один раз - они забывают, накрывают не-веганский стол и спрашивают, почему я ничего не ем. Потом шутят про "надоедливых веганов". Где логика?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Люди всё ещё считают нормальным нарушать личные границы. Такие вещи впитываются буквально с рождения и зомбируют, начиная от фразы "мало ли, что ты хочешь" и заканчивая тотальной ксенофобией (боязнью чего-то необычного, инакового). К сожалению, каждый из нас в разной степени подвержен этой заразе, и ваши близкие - далеко не исключение в этом вопросе.

С теми, кто по-настоящему любит и уважает вас, такая проблема решается просто. Достаточно пару раз уверенно и твёрдо сообщить им свою претензию в стиле я-сообщения, в которой, наравне с рассказом о своих чувствах, вы сумеете выдать чёткий посыл. Как пример - "Мне неприятно, что мои потребности были проигнорированы. Я очень вас люблю и ценю ваше мнение, однако испытываю очень сильную обиду за попытку накормить меня мясом и посмеяться над моим отказом. Я буду вам очень признательна, если в следующий раз насмешки обойдут меня стороной, а моё мировоззрение будет встречено достойными словами. Я отношусь к потребностям близких людей с уважением и пониманием, и буду очень рада, если к моим потребностям будут относиться таким же образом".

Если же человек не понимает с первого, пятого, стотысячдесятого раза, и продолжает глумиться над вашими взглядами - так ли нужен этот человек в вашем окружении? Готовы ли вы терпеть рядом друга, который не уважает ваши потребности, посылает в топку доверительные отношения, игнорирует ваши просьбы и продолжает вести себя настолько мерзким образом?

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью