Helen Lorre
октябрь 2017.
8501

Если Nirvana голос поколения Х, то кто голос поколения Y и Z?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, кого-то определенного нет. Музыки сейчас стало очень много, и чем ее больше, тем меньше в ней идолов. Потому что их сейчас сложнее создать. Я уже отвечал на подобный вопрос, и отвечу сейчас так же - раньше был фактор "недосягаемости": у Кобейна, Леннона и Моррисона не было инстаграма и фейсбука. Максимум, что ты мог - это почитать интервью с ними и сходить на их концерт, каким-то чудом заполучив автограф. Ты не мог просто так взять и позвонить Курту Кобейну. И чем более недосягаем артист, тем больше его боготворят. В таких странах как СССР, популярность Beatles была такой же бешеной, как и везде. Но чем запретнее плод - тем он слаще. Представляю, во чтобы превратилась Москва, если бы Beatles приехали бы в каком-нибудь 1967 году и отыграли концерт в формате опенэйра, и об этом концерте было бы сообщено заранее. Сколько бы пришло? Миллион? А может сразу 3? И во что превратилась бы сама Москва? Этот день потом бы отмечали как национальный праздник. Люди настолько этого хотели, что (насколько я знаю) ходили слухи, что они действительно отыграли концерт в СССР.

Сейчас же есть возможность наблюдать за каждым постом, каждой фотографией, и ты понимаешь - они такие же люди как и все остальные. Появилось больше интерактивности - например, когда во время интервью у подписчиков есть возможность задать свой вопрос и получить на него ответ. Многим "звёздам" даже можно написать комментарий в инсте - и они могут на него ответить. Т.е. у тебя есть возможность пообщаться с любимым музыкантом в интернете. Эффект недосягаемости исчезает, расстояние сокращается, исчезают и герои, идолы, "голоса поколений".

С одной стороны, это плохо, потому что всегда хочется, чтобы в творчестве была какая-то загадка, чтобы ты мог разгадывать творчество человека как головоломку, находить каждый раз что-то новое и усерднее искать информацию о "о чем эта песня" или "что за инструмент здесь играет, никогда не слышал такого звука". С другой стороны - хорошо, ведь когда понимаешь, что они - такие же люди, тогда есть возможность критичнее относится к их творчеству, без идеализирования.

Есть еще один существенный минус - из-за появившихся возможностей для легкой и немедленной коммуникацией между людьми, форсить песни\фразы из песни\в целом исполнителя стало гораздо лечге и быстрее. К сожалению, хайпануть надолго таким образом не получается, поэтому мы сейчас и получаем кучу звёзд-однодневок. Сейчас - эра быстрой популярности. Сегодня тебя слушают, потому что тебя форсят, а завтра о тебе всё забудут. И только искренность, экспрессия и профессионализм в творчестве могут это изменить.

39
0

Аплодирую стоя ответу

+2
Ответить

Я не разбираюсь в музыке. Просто слушаю, то что нравится. Я думала что все же, где-то там есть кто-то вроде Кэтти Пэрри, которую слушают многие и ее можно было бы назвать голосом поколения. Но пролчитав ваш ответ я поняла, что действительно нет таких музыкантов, которые поддерживали такую популярность, что их можно было бы сравнить с Леноном и при этом долгое время. Мне кажется это печально, ведь что, как не творчество отражает в себе культуру поколений. Спасибо за ответ)

0
Ответить

Спасибо за вопрос :) Это тенденция и закономерность. Творчество по-прежнему отражает культуру поколений, но немного в другом виде. В целом, развитие музыки идёт своим чередом, как бы нам не говорили многие старпёры-"эксперты". И искусство меняется со временем, в любом случае. Меньшая зацикленность на личности - не значит отсутствие развития. Кстати, здесь есть и плюс для самих музыкантов, особенно для тех, кто приобрел большую популярность, но не склонен ей сильно радоваться (каким кстати и был Кобейн, по свидетельствам). Потому что постепенно теряет смысл желтая "сплетническая" журналистика. Если интересно, тут недавно был вопрос о том, что ждет музыку в будущем, и я ответил с точки зрения человека, непосредственно музыкой занимающегося: https://thequestion.ru/questions/315018/kakaya-budet-muzyka-cherez-40-let

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Отличный ответ, о "недосягаемости" даже не задумывался, а ведь логично.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью