Jean Claude
26 апреля 12:49.
592

Может ли эволюция служить доказательством существования Бога?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Ничто не может служить доказательством существования Бога. В частности, даже если будут найдены доказательства дизайна в возникновении ли жизни, в развитии ли её, это можно будет расценивать как следы деятельности инопланетян, а не Бога. С точки зрения науки это будет более корректная гипотеза.

Кстати, более общая теория об инопланетном происхождении жизни называется панспермия и обсуждается она не случайно. Принято говорить, что огромное время существования мира делает вероятность случайного возникновения жизни не такой уж малой. Но в реальности на возникновение жизни было не так много времени. 4,6 млрд лет назад возникла Земля, а первыми следами жизни считаются эоархейные строматолиты -- продукты деятельности цианобактериальных сообществ. Значит жизнь возникла тогда же, когда и твердая земная кора. Отсюда и версия для объяснения такой скорости, что, возможно, жизнь была занесена из вне.

Отдельный вопрос возможно ли вообще доказывать наличие дизайна, т.к. объяснение через случайность всегда более простое и всегда поэтому может быть использовано. В случае деятельности человека строгим доказательством дизайна, а не случайности, является предъявленный заранее разработанный план.

Эволюция – естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом (wiki). Даже если в таком контексте поднимать вопрос о Боге, а конкретнее – о некоем Начале мира, – то биологическая эволюция относится к уже очень позднему времени в истории существования материи, и являет собой следствие её специфических свойств (наблюдаемых в физико-химических процессах), которые проявляются во всё усложняющихся самоорганизуемых (благодаря этим же свойствам) системах. Поэтому вопрос о божественном Творении следует возвести в куда более внушительный масштаб – к вопросу о происхождении самой Вселенной, было ли что-то или кто-то до Большого Взрыва? Для науки этот вопрос, естественно, открытый. Wiki: "Проблема существования космологической сингулярности [т.е. состояния Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, характеризующейся бесконечной плотностью и температурой вещества] является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после Большого Взрыва, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого".

Ответить