Alexandra Korelskaia
октябрь 2017.
2828

Что будет, если прогуливать или просто ничего не делать на альтернативной гражданской службе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Добрый день. 

Итак, открываем Конституцию РФ (часть 3 статьи 59), Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 № 113-ФЗ и  Трудовой кодекс РФ (ст. 349). 

Альтернативная гражданская служба регулируется как трудовым законодательством, так и специальным военным. Например, призывник, проходящий альтернативную гражданскую службу, по большей части, не может сам выбирать себе место работы. При определении вида работы может только учитываться  образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина, а также потребность организаций в трудовых ресурсах, согласно п.5 ст. 4 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», однако гарантий, что Вы по-прежнему будете работать, к примеру, зубным техником, Вам никто не даст. С гражданином, который прибыл на альтернативную гражданскую службу, заключается срочный трудовой договор,  при этом Вы не имеете права отказаться от его заключения. Соответственно, Вы вступаете в специфические трудовые правоотношения, которые особо регулируются федеральным законодательством.

Срок трудового договора не является фиксированным и определяется по правилам абз. 10 ст. 59 ТК РФ (выполнение заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение не может быть определено конкретной датой). А согласно ст. 21 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, обязаны соблюдать дисциплину труда, добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на них срочным трудовым договором. Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:отказываться от заключения срочного трудового договора, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором.

С тем, чтобы обеспечить действительное прохождение службы, Закон «Об альтернативной гражданской службе» в ст. 5 устанавливает перечень случаев, когда те или иные периоды не засчитываются в срок прохождения альтернативной гражданской службы.

К таковым относятся:

а) прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

в) время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

г) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Таким образом, при прогулах или недобросовестном выполнении трудовых обязанностей проведённые на работе время не засчитают Вам в срок прохождения альтернативной гражданской службы. Обычно работодатель оформляет увольнение через Роструд и Областную призывную комиссию, которые затем должны направить Вас на новое место работы на оставшийся срок. Вы, конечно, можете попытаться оспорить приказ о расторжении с Вами трудового договора в суде, но нужно ли Вам это - думайте сами.

Удачи!

6
-1

А если прогул меньше 4 часов подряд?

0
Ответить

Тогда это не прогул :) Но халатно относиться к рабочим обязанностям я бы всё-таки не рекомендовала. Начальники бывают разные.

0
Ответить

Весело.

0
Ответить
Прокомментировать

Постановление Пленума ВС РФ от 2008 г. о судебной практике по делам об уклонении от ВС и АГС

https://rg.ru/2008/04/09/prizyv-dok.html

Все четко расписано , по полочкам.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью