Ambavert _
октябрь 2017.
30118

Как легко и бесплатно защитить авторские права на изображение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ключевой принцип авторских прав заключается в том, что они возникают у автора по факту создания произведения, без соблюдения каких-либо формальностей (регистрация и пр.) 

Соответственно, для защиты авторских прав определяющим фактором является доказательство авторства, которое можно получить через доказывание момента фактического создания произведения и процесса создания произведения.

В этом смысле автору необходимо заботиться о подтверждении своих прав уже в процессе создания - сохранять черновики, наброски, негативы, цифровые фото в оригинальном разрешении и без фильтров. Кроме этого, нужно фиксировать момент создания произведения (очевидно, что у лица, которое решит украсть произведение, подобных доказательств не будет). Закон не устанавливает конкретного способа, так что автор сам выбирает, как ему будет удобнее. Из наиболее популярных - отправление себе почтой (хотя, если изображений много, способ не самый удобный), отправление себе по электронной почте (тот же эффект), депонирование (платные сервисы, однако, никаких преимуществ перед другими способами не имеют), размещение в социальных сетях, блогах, можно без вод.знаков, но с указанием себя в качестве автора (кстати, как видно из судебной практики, этим способом подтверждения пользуется для своих фото Илья Варламов). От самого произведения также зависят способы его защиты. Допустим, если речь идет о картине - подтвердить авторство можно непосредственно ее оригиналом. Когда художник обнаруживает свое изображение, использующееся третьими лицами, он легко может подтвердить свое авторство уже тем, что оригинал изображения находится у него, а третьи лица используют копии.

Описанные способы - превентивные меры по защите, позволяющие автору создать и сохранить доказательственную базу, которая поможет устранить нарушение и получить за него компенсацию, если дело дойдет до суда. Вопрос о защите уже нарушенных прав намного глубже.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А такой вариант: разместить фотографию с водяными знаками в блоге или соц. сети со значком копирайта © и датой. ВК, фейсбук, ЖЖ сами даты постов проставляют. Попросить нескольких человек (друзей, родственников) оставить комментарии с телефона, например. Можно в закрытой группе, чтобы дату не показывать нарушителям права. Потом, если до суда дойдет, позвать комментаторов как свидетелей. В крайнем случае попросить у провайдеров статистику, что действительно в этот день с этого телефона отправляли комментарий в этот день.

5
0
Прокомментировать

Я слышал про такой способ. Изображение, которое нужно защитить, распечатывается на бумаге, запечатывается в конверт и отсылается по почте – себе же. За время пути конверт преобретает почтовый штамп с датой отправки. Запечатанный конверт вы бережно храните, и, в случае спора насчет авторства, вы представляете этот конверт суду. Предполагается, что дата на штампе вашего конверта докажет ваше первенство в плане владения изображением.

4
-1

Если вы пошлете себе 10-к пустых конвертов - вы от этого не станете правообладателем 10-ти изображений. Конверт - это всего лишь конверт, он никак к изображению не привязан.

0
Ответить

@Олег, смысл в том, что там должно быть изображение, и лучше подлинник, и что его НЕ НАДО открывать / распечатать.
Исходник / подлинник должен быть там до момента предъявления в качестве вещественного доказательства.

0
Ответить

Ну, как бы по закону "авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания". То есть автор не обязан где-то регистрировать свое произведение, чтобы ему выдали бумажку с надписью, что он автор, либо творить исключительно в присутствии двух понятых. 

Однако, естественно, возможны споры об авторстве. И вот именно в ходе судебного разбирательства такого спора наш конверт будет доказательством того, что у нас это произведение было раньше, чем у оппонентов. Если оппоненты предоставят такой же конверт, но с более ранней датой отправки, то выиграют они. Тут как бы принцип довольно простой.

0
Ответить

Все такие конверты должны быть отправлены с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении или иными подтверждающими квитанциями от почты.
В этом случае на почте в архивах эти сведения хранятся некоторое время, и потенциально пожизненно — у отправителя и получателя.
Сам по себе бумажный конверт без уведомлений и треков не имеет большой доказательной силы ( небольшая взятка работникам почты позволяет наштемпелевать десятки конвертов — поэтому они менее надёжны, чем уведомления и трек-номера )

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Авторские права на изображение не нужно регистрировать, оно ваше по факту. Одним из распространенных способов защиты это отправка самому себе посредством электронной почты либо традиционной. Это будет служить подтверждением авторства на данный момент

3
0
Прокомментировать

На ваш вопрос НЕТ положительного ответа! При Министерстве Культуры РФ есть ведомство ( не помню как называется) по защите авторских прав. В этом ведомстве сидят чиновники которым вы сначала должны доказать что вы художник, затем что это ваши картины и только потом они будут "защищать" ваши авторские права. Всё это очень долго и далеко НЕ бесплатно! Так что дерзайте!

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью