Как начать разбираться в поэзии? С чего начать?

14465
2
0
21 августа
14:07
август
2015

Если вас интересует не современная поэзия и не поэзия какой-то одной страны, а поэзия вообще, стоит почитать о том, как она устроена и почитать выдающихся поэтов разных стран. В конце года должен выйти новый и во многом новаторский учебник «Поэзия» (myhseolymp.ru), в котором основные понятия, связанные с поэзией, объяснены доступно и с привлечением множества примеров. Читать поэзию я бы советовал для начала на своем языке; если это русский язык, думаю, у вас не возникнет проблем с русским поэтическим каноном. Читая, не думайте о том, что перед вами «классика», которую нужно просто принимать как некий мертвый груз. Задавайте себе вопросы: как это устроено? какие звуки в стихотворении работают? почему тут стоит такое-то слово, хотя можно было сказать гораздо проще? что означает это слово? что это стихотворение напоминает среди других известных мне стихотворений? рождает ли оно во мне отклик, выражает ли какие-то мои чувства — или, наоборот, говорит о чем-то, чего я не знаю и не понимаю? а может быть. это стихотворение не сообщает мне ничего нового и попросту банально?

Хорошее упражнение — сопоставление оригиналов стихотворений на других знакомых вам языках с их переводами. В какой-то момент начинаешь чувствовать, удачен ли перевод, что в нем упущено (а переводов без потерь не бывает) и насколько критично это упущение. Ну и, конечно, собственный опыт стихописания в сочетании с умением критиковать самого себя помогает разобраться в поэзии «изнутри», понять и то, насколько это захватывающее дело, и то, легкое оно или трудное.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
2
август
2015

Для того, чтобы разбираться в стихах, полезно выработать вкус - т.е. научиться осознавать собственные предпочтения. Вкус - это опыт объединенный с интересом к предмету познания. Если вам уже интересны стихи, то, видимо, вы на верном пути к тому чтобы лучше разбираться в поэзии. Опыт чтения - это действие длиной в жизнь, и всегда в ретроспективе понимаешь, что что-то прежде понимал ложно или неглубоко, а теперь гораздо лучше. Собственно, совет прост: читайте и перечитывайте то, что уже нравится, а далее следуйте собственному интересу. Обсуждайте, хотя бы с самим собой, почему что-то нравится, а что-то не очень. Начинать чтение можно с любых стихотворений и когда угодно: здесь нет правил. Но если нет интереса, то лучше всего заняться чем-нибудь иным. Вряд ли можно сказать, что кто-нибудь досконально разбирается в поэзии: сам предмет не позволяет такого отношения. Но есть люди, чьи мысли и замечания, как результат размышлений, уместны, важны, и помогают людям внимательным и интересующимся понять предмет лучше.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта