Стас Кудинов
октябрь 2017.
442

Как попытка военного переворота повлияла на Турцию, почему он начался так внезапно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Турции очень долгое время армия была отделена от государства и имела большую власть. Насильное подчинение армии Эрдоганом не могло не породить проблемы с верностью командования — они не привыкли к тому, что есть кто-то выше их. Поэтому в Турции военные перевороты — частое явление, и они всегда были именно военными, а не гражданскими, как в России, Украине и других странах, следовательно, гражданские потери всегда были минимальными. 

У противников Эрдогана популярное мнение, что это он подстроил переворот, чтобы поднять патриотический дух у нелояльного к себе электората и склонить его на свою сторону. В пользу этой версии могу сказать, что у Эрдогана технически действительно были все возможности его подстроить, потому что, в отличие от предыдущих переворотов, в этом случае Эрдоган после подчинения армии переувольнял всех неугодных командиров и подмял армию под себя. Против этой версии могу сказать, что посадки командиров после попытки переворота были реальными. Либо их подставили, приказав им дать приказ проводить военные учения внутри городов, либо они реально все разом сговорились, что маловероятно в таких масштабах. Если судить по поведению военных на улицах, это всё действительно было похоже на подставу, военные даже не в курсе были, что происходит. Каких-то ожесточённых боёв между военными, которые были сторонниками Эрдогана, и военными, которые были его противниками, не было, при этом переворот каким-то образом был сорван. После всего случившегося Эрдоган буквально получил карт-бланш на всё. Все его уму не постижимые действия (массовые посадки неугодных, борьба с мифическими гюленистами) были оправданы этим путчем. Как итог — президентская республика, диктатура, скоро грядёт введение смертной казни. Сейчас Эрдоган пытается сакрализировать эту историю с путчем, как будто это какая-то победа над фашизмом или что-то вроде этого. 

Сегодня эта история Турцию (если говорить о народе) не особо изменила, изменения наступят в будущем, когда аукнется нынешний курс на диктатуру. Та часть народа, которая никак не связана с политикой, как жила так и будет жить, а вот чиновников из других партий, работников правосудия и бюджетных организаций мне жаль.

14
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью