Ольга Мостинская
октябрь 2017.
2034

Уже много лет в мире кризис великих идей. Какой может быть новая великая цель и нужна ли она?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Я не уверен, что  понял вопрос верно, но следующая большая цель лично для меня такова: я  бы  хотел, чтобы мы отошли от всяких политических дел и больше думали об  использовании возможностей человеческого мозга. Потому  что это даст  нам новые возможности в будущем. 

Очевидно, что машины, которые   взаимодействуют и вообще действуют, как люди на каждом этапе - от   персональных компьютеров до сегодняшних суперкомпьютеров -  это  картинка из реальной жизни. Искусственная реальность, кстати, дает нам  информацию о мире. Это наша  подсказка. Каждый  веб-сайт, каждый клик,  каждая информация в онлайне, которая мелькала о вас, это интересно.  Поэтому следующая идея... Сложно сказать, какая будет следующая великая  идея. Я бы сказал, что это создание машины, которая очень хорошо   имитирует человека, но, скорее, помогают ему быть самим собой.

Стив Вознякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

Ну блин, не смогли перевести вопрос. Обидно.

0
Ответить

Ответ ни о чём

0
Ответить
Прокомментировать

В мире не кризис великих. Они рождаются и умирают каждый день. Великую идею необходимо развивать, делать так, чтобы она была услышана. На сегодняшний день, в век высоких технологий, когда информация несется по материкам за считанные секунды, она может быть утеряна в этом бурлящем информационном водовороте. Вы можете сделать невероятно трогательную и потрясающую фотографию, и она потеряется среди океана терабайтов всякого говна, сказать глубокую вещь, что утонет в изобилии дешевых цитат. Так и с идеями. Ищите и найдете) Это не значит, что все вокруг такие - никакие. Просто, сегодня рупор есть у каждого, и порой маленькое весьма умело выдает себя за большое. Например, открывая комментарии под фотографиями с мемами про отношения России с Украиной, вам может показаться, что все только и поливают друг друга грязью, тогда как на самом деле этим заняты одни и те же 2-3 человека. В наше время несмотря на существование различных социальных сетей и обилие мессенджеров, быть услышанным стало намного тяжелее.

5
-3
Прокомментировать

С чего Вы взяли, что в обществе уже много лет кризис великих идей? А как же Жак Фреско и его проект Венера, а как Илон Маск и SpaceX? Именно такие грандиозные и масштабные планы я считаю действительно великими идеями, которые выведут человечество на новый уровень. Но это скорее исключение, чем правило. 

К сожалению, люди тратят слишком много ресурсов на бесполезные и даже вредоносные цели, яркие примеры война и консьюмеризм с его кризисом перепроизводства. Думаю в этом и кроется ответ на Ваш вопрос. Сейчас личные интересы преобладают над общественными, а главная религия это деньги. Деньги вместо средства стали целью, великой целью.

Тем не менее, если говорить о изобретениях, которые меняют мир, то последние десятилетия были годами великих идей. Такими маленькими шажками человечество идёт к чему-то новому. Но не всегда полезному и великому (см. 2 абзац).

2
-1

«Сейчас личные интересы преобладают над общественными..» << Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

0
Ответить
Прокомментировать

В мире нет кризиса "Великих идей". Почитай Льва Толстого, Канта, Достоевского - эти люди сформулировали идеи, а потом почитай Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинга, Нельсона Манделлы - эти люди боролись за идеи. И ты поймешь что не достаточно сказать, что все люди равны, ты должен увидеть в каждом человеке равного себе. Сейчас не кризиса идей, сейчас нет людей готовых отдать жизнь за "Великую идею"(и  я не о смерти). А о том что бы своей жизнь отстоять эту идею.

1
0

И слава богу!

0
Ответить
Прокомментировать

Какой может быть новая идея? Приблизиться к воплощению одной из старых. В мире много идей, вы верно сказали, но их никто не воплощает. Как сказал Джокер в "Темном рыцаре": "Планы, планы, планы... Вокруг одни планировщики!" И он был чертовски прав. Например, идея избавиться от голода и жажды в Африке. Или научиться перерабатывать мусор. Это все нужные идеи, которые возникли не сами собой.
Но если вы про коммунизм/капитализм/тоталитаризм и тд, то это все несколько сложнее. В реалиях нового времени появилось слишком много инструментов для распространения информации, а контроль над информацией, цензура, пропаганда - первое, что требуется для воплощения конкретной идеологии. В связи с этим возникает кризис идеологии, когда запросы общества выше полномочий власти. Этот вопрос сейчас ещё только решается, и мы с вами на стадии перехода от одной идеологии, к другой её форме.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью