Уже много лет в мире кризис великих идей. Какой может быть новая великая цель и нужна ли она?

1402
9
2
4 октября
15:12
12 октября
13:50

Я не уверен, что  понял вопрос верно, но следующая большая цель лично для меня такова: я  бы  хотел, чтобы мы отошли от всяких политических дел и больше думали об  использовании возможностей человеческого мозга. Потому  что это даст  нам новые возможности в будущем. 

Очевидно, что машины, которые   взаимодействуют и вообще действуют, как люди на каждом этапе - от   персональных компьютеров до сегодняшних суперкомпьютеров -  это  картинка из реальной жизни. Искусственная реальность, кстати, дает нам  информацию о мире. Это наша  подсказка. Каждый  веб-сайт, каждый клик,  каждая информация в онлайне, которая мелькала о вас, это интересно.  Поэтому следующая идея... Сложно сказать, какая будет следующая великая  идея. Я бы сказал, что это создание машины, которая очень хорошо   имитирует человека, но, скорее, помогают ему быть самим собой.   

14
2
6 октября
21:51

Просто в кои то веки люди начали понимать, что служение "великой идее" не гарантирует счастья. Даже наоборот -- отнимает его, не даёт осознать свои желания и пожить своей жизнью. Выросло поколение, которое видело своих бабушек и дедушек, которые строили коммунизм, а оказались в итоге обманутыми и озлобленными зомби с промытыми мозгами. Новые поколения не хотят быть похожими на них. 

Появился "офисный планктон", -- те, кто хочет просто спокойной жизни -- ненапряжной работы, стабильной зарплаты, выплат по кредитам и умеренного потребления благ; для них прожить тихую спокойную жить -- достаточно. Появились и те, кто стремится к достижению не внешних, но внутренних, духовных целей; кто понимает, что материальные блага на тот свет не унесёшь. 

Словом, всё больше проявляется тенденция к поиску истины внутри, а не снаружи; к реализации своего потенциала и достижению личного счастья. Меня лично это очень радует -- жить среди счастливых людей гораздо приятнее, чем среди маньяков, следующих за "великой идеей", не щадя ни себя, ни других.

Борис ЖукОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
2
6 октября
18:41

В мире не кризис великих. Они рождаются и умирают каждый день. Великую идею необходимо развивать, делать так, чтобы она была услышана. На сегодняшний день, в век высоких технологий, когда информация несется по материкам за считанные секунды, она может быть утеряна в этом бурлящем информационном водовороте. Вы можете сделать невероятно трогательную и потрясающую фотографию, и она потеряется среди океана терабайтов всякого говна, сказать глубокую вещь, что утонет в изобилии дешевых цитат. Так и с идеями. Ищите и найдете) Это не значит, что все вокруг такие - никакие. Просто, сегодня рупор есть у каждого, и порой маленькое весьма умело выдает себя за большое. Например, открывая комментарии под фотографиями с мемами про отношения России с Украиной, вам может показаться, что все только и поливают друг друга грязью, тогда как на самом деле этим заняты одни и те же 2-3 человека. В наше время несмотря на существование различных социальных сетей и обилие мессенджеров, быть услышанным стало намного тяжелее.

2
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта