Нобелевскую премию по химии дали за разработку криоэлектронной микроскопии. Это еще что такое?
Нобелевскую премию по химии дали трем выдающимся ученым из Швейцарии, Великобритании и Америки: Жаку Дюбоше, Йоахиму Франку и Ричарду Хендерсону за создание метода криоэлектронной микроскопии. Это метод, который позволяет определять структуру биомолекул в растворе, а не так как раньше – в вакууме или кристалле, где конфигурация молекул могла меняться. Теперь можно изучать их напрямую. Этот метод находит и будет находить широчайшее применение при изучении структуры биологических молекул, процессов, связанных с жизнедеятельностью, пониманием действий лекарств и так далее.
Эти трое ученых сделали действительно большое дело и заслужили признание Нобелевского комитета. Их метод позволил делать вещи, которые было трудно или даже невозможно делать раньше. Он будет применяться в биохимии и смежных областях, в том числе и в медицине, и уже применяется многими учеными.
Это метод исследования, позволяющий изучить пространственное строение молекул (в том числе сложных биологически активных веществ) при использовании критически низких температур и при использовании микроскопа. Чаще всего используется жидкий азот, поскольку этот метод позволяет сохранить структуру вещества для наблюдения( оно не успевает разрушиться на составные простые вещества).
А знать пространственное положение атомов (геометрию и структурное строение вещества) нужно и необходимо для того, чтобы предсказать его реакционную способность. Это критически важно для больших (по размеру) молекул, эксперименты с которыми займут гораздо большее время, чем расчеты специализированными программами.