Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем причина недавнего обвала тенге и чем грозит плавающий курс для экономики Казахстана?

Экономика
Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev  · 21 авг 2015

В целом, причины те же, что и в России, где национальная валюта падает по мере того, как снижаются цены на нефть. Казахстан и Россия имеют общую границу, высокую зависимость от экспорта нефти и довольно сильные торговые связи в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, все большее количество развивающихся стран включилось в гонку девальваций, чтобы создать ценовые преимущества для своих экспортеров и стимулировать экономический рост. В таких условиях сохранять жесткую привязку национальной валюты к доллару США - слишком дорогое удовольствие.

В прошлый раз Казахстан девальвировал свою валюту на 20% в феврале 2014 года, после чего последовали многочисленные заявления властей о том, что повторной резкой девальвации тенге не будет ни при каких условиях. С тех пор российский рубль обесценился более чем вдвое и конца этому падению пока не видно. После выборов президента в апреле 2015 года Назарбаев подтвердил курс на постепенное ослабление тенге, но обвал сырьевых рынков, который случился в начале 3 квартала, видимо, подтолкнул к более решительным действиям.

Поддержка курса обходилась правительству довольно дорого. Собственные граждане скупили 18 млрд долларов наличной иностранной валюты за 2014 год и более 6 млрд долларов за январь-июнь 2015 года (1,5 тыс долларов на душу населения, включая младенцев и стариков). Популярными стали туры за покупками в Россию, где цены в долларах упали. Высоким спросом пользовались автомобили, особенно премиальных марок немецкого происхождения. Значительная часть граждан, особенно в больших городах, конвертировало свои банковские депозиты из тенге в доллары в течение 2014 года в ожидании девальвации. На фоне упавших поступлений от экспорта нефти государственные резервные фонды начали довольно заметно истощаться.

Поскольку обвал рубля сделал российские товары более дешевыми, казахстанские товары потеряли конкурентоспособность на своем же рынке. Экономика стала сжиматься, особенно в производственных отраслях. Правительство Казахстана выделило некоторые средства на поддержку бизнеса, но, во-первых, выделило мало, а, во-вторых, без восстановления ценовых преимуществ значение этой поддержки было ограниченным. Имели место попытки со стороны властей поставить преграды на пути дешевого российского импорта, в том числе с помощью мер санитарного надзора, но правила ЕАЭС и давление со стороны России не позволили это сделать эффективно.

Ослабление тенге, конечно же, подстегнет в первую очередь потребительскую инфляцию, но с другой стороны стимулирует рост занятости в производственных отраслях, в сельском хозяйстве, которое по историческим причинам занимает ведущую роль на рынке труда в Казахстане. Массового недовольства населения, скорее всего, не будет поскольку казахстанцы в основном ждали девальвацию. Последний год это была одна из самых популярных тем в деловых СМИ. Многие хорошо заработали на своих долларовых вкладах, а тем, у кого вклады были в тенге, правительство обещало частично компенсировать потери.

Сильно пострадать от девальвации может банковский сектор Казахстана, который еще не оправился от последствий финансового кризиса 2007-2009гг, поскольку заемщикам теперь будет еще сложнее обслуживать свои займы в иностранной валюте. Они составляют примерно треть всех кредитов банков в стране. Население ранее никогда не испытывало финансовых потерь из-за проблем в банковском секторе, потому что правительство перекладывало убытки в основном на иностранных кредиторов. Сейчас таких кредиторов осталось не много и правительству, возможно, придется спасать некоторые банки за счет бюджетных и резервных средств.