Denis Dedukhin
октябрь 2017.
3145

Как здоровались в Римской империи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если речь идет о родственниках, то, согласно Полибию, приветствие осуществлялось через поцелуй в щеку; делалось это благодаря древней традиции, которая запрещала женщинам употреблять вино. Об этом мне доводилось писать здесь. Свидетельство Полибия сохранено Афинеем (II–III вв.), что в некоторой степени может гарантировать существование этого обычая в этот период (хотя и не обязательно, ведь Афиней скорее антиквар). В целом, я не думаю, что приветствие было каким-то необычным. Обращаясь к какой-то неизвестной девушке в одном из своих жестко-сатирических стихотворений, Катулл начинает с обычного salve (Carm., 43). Так же приветствует свою тещу в письме и Плиний Младший (Epist., I, 4). Надо полагать, что при встрече приветствие звучало так же, и вряд ли женщина должна была отвечать на подобное обычное приветствие какой-то необычной формулой, так что логично предположить, что в ответ она тоже желала здравствовать (salve это praes. imperat. act. 2 Sg. от глагола salveo, т.е. здравствуй). Надо полагать, что приветствие также зависело от социального статуса: скажем, в отношении матери, сестры, супруги или дочери императора следовало проявить больше учтивости, особенно если принять во внимание традицию совершать поклоны перед императором в эпоху Поздней империи.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
Прокомментировать

Они здоровались по разному:

1)Классический римский салют ave Cesar.

Это приветствие которое означало "здравствуй".

Делали его так; хлопали по груди два раза и поднимали руку вверх ладонью и пальцами вверх.

2) Римское рукопожатие.

Делалось оно немного по другому чем наше.

Рукой обхватывали не руку собеседника а предплечье.

Источники :

Rome: Total War

Астерикс и Обеликс

6
0
Прокомментировать

Римский салют— приветствие, жест, при котором правая рука протянута вперёд с прямой ладонью и пальцами. В некоторых версиях рука поднимается вверх под углом, а в других она протянута параллельно земле.

Итальянский историк Гуидо Клементе считает, что римский салют в Древнем Риме был привилегией императоров и военачальников, салютующих толпе, но никак не общепринятым приветствием.

Однако римские тексты не содержат точного описания специфического приветствия, а изображения довольно условны. Распространённая сейчас форма римского салюта основана не на античных источниках непосредственно, а на картине Ж. Л. Давида «Клятва Горациев»

А также:

А́ве (лат. Ave или лат. Aue) — латинская фраза, которую римляне использовали в качестве приветствия. В переводе с латыни означает «здравствуй». Фраза представляет собой повелительную форму от глагола avere (переводится как «здравствовать»).

4
-2
Прокомментировать
Ответить