Как научно-популярно объясняется ощущение, когда человек пытается что-либо вспомнить и не может, но осознает что он это знает, а иногда уверен что не вспомнит?

1454
4
0
21 августа
12:00
август
2015

Прескевю или пресквю (по аналогии с дежавю, состояние "на кончике языка") - это такой феномен, когда человек не может вспомнить знакомое слово.

8
0
август
2015

Ха-ха! А кем объясняется?

Лично мне, например, известно лишь одно объяснение этого феномена (но возможно, что есть и другие, только я не знаю).

Процесс напоминает поиск нужного ракурса фотопластины по отношению к лазеру, под которым (ракурсом) и возникнет искомое голографическое изображение (уточню: именно "напоминает", а вообще-то, речь идёт о сложных процессах, связанных с "электричеством" в мозге, в синапсах и глии).

Фишка в том, что на пластине можно "закодировать" практически бесконечное число голограмм, меняя её ракурс, а затем получать эффект в виде голограммы - как раз восстанавливая (в точности) то положение относительно лазерного луча, которое было при "кодировании". Чуть поворот - одна голограмма, ещё чуть - другая и т.д.

Ну вот, попытка вспомнить "вот знал же... вот чувствую же, что знал... но не вспомню..." чем-то напоминает коряво очерченный выше поиск "нужного ракурса". А кто автор этого объяснения - не скажу.

5
1
май
2016

В тот момент, когда человек пытается что-либо вспомнить он осознанно или неосознанно пытается вспомнить ситуацию, в которой это что-либо происходило. Активируются нейроны, которые вызывают ассоциативную связь с этой ситуацией, чтобы легче было вызвать из памяти нужную нам информацию. Поэтому появляется ощущение, что мы почти вспомнили(ведь нейроны, ассоциируемые с той ситуацией активированы), но по каким-либо причинам именно те нейроны, в которых представлена нужная информация, могут не активироваться. Поэтому и появляется такое чувство

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта