Можно ли сказать, что концепция Фомы Аквинского о зле как отсутствии добра является господствующей в христианской теологии?

2340
2
0
21 августа
11:57
август
2015

Если точнее, то это теодицея Августина Блаженного, которую Фома разделял. Большинство теодицей Западного христианства - это действительно варианты теодицеи Августина, что подтверждает, например, теолог и философ Джон Хик в классической книге Evil and the God of Love (1966). При этом сам Хик развивал и совершествовал альтернативную теодицею Иринея Лионского, согласно которой зло объективно существует. Профессор Чарльз Мэтьюс, защищая августинову традицию взгляда на зло в книге Evil and the Augustinian Tradition (2001), подчеркивает, что современные мыслители стараются от нее дистанцироваться. Тем не менее, такие мыслители как Вальтер Беньямин, Ханна Арендт и Рейнгольд Нибур - августинианцы.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
сентябрь
2015

Давайте начнем с того , что теологией следует называть возрения западного христианства, суть католицизма...оченно фома аквинский, ансельм кантерберийский и иже с ними хотели дать вере подпорки в виде логических обоснований того , что впринципе лежит за пределом возможности разума ( вспомним тертулиана-верую ибо абсурдно), собственно на этой почве, по сути и разошлись пути западной и восточной церквей. У августина и фомы зло носит выхолощенную форму, этакий пассив, следствие логической ошибки...ну нет добра, ну значит зло.Схоластика одним словом, казуистика...ну как темнота , отсутствие света, ораторский прием, не более... Зло деятельно, зло улавливает человеческие души через грех,зло это акт.Восточное христианство этически более требовательно.

-3
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта