Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли сказать, что концепция Фомы Аквинского о зле как отсутствии добра является господствующей в христианской теологии?

ОбществоФилософия+2
Marat S
  · 3,3 K
философ,богослов,психолог,музыкант.Интересует религия,теология,философия,искусство разных...  · 25 дек 2020

Логика тут такая: Бог прост ,потому что Абсолют неделим,Бог -Добро,потому что во всем совершенен. Если Бог совершенен,то все остальное-несовершенно,неполно,подвержено страстям и греху. Таким образом,говорить о совершенстве мы можем только в сравнении с несовершенством,о добре- в сравнении со злом. Зло в некоторых рассуждениях естественно для несовершенного человечества. О приближении к Богу путем упражнения в совершенстве говорили и писали с древнейших времен,как и о происхождении зла.Вариантов происхождения зла много,но, основном, лидируют версии о происхождении "из ничто" и из самой природы,как ее антипода,"испорченного грехом".Даже естественные природные катаклизмы рассматриваются как перенос концентрированной энергии зла на живую совершенную природу.Совершенно ясно,что именно человек способен видеть зло в природе,поскольку природа индифферентна .Именно человек дает подобные оценки,считая свой убыток .Именно человек способен связывать добро и зло с Богом,ждать от Него помощи или оценивать случившееся как наказание.Верующий однозначно оценивает присутствие Бога как Благо, добро,а боль,отчаяние ,смерть сопряжено именно с Его отсутствием.Однако,есть и другие рассуждения:Во-первых,Бог всеведущ,"знает ,сколько и волос у вас на голове".Поэтому ,советы православных святых не просить ничего у Бога,поскольку он" сам о вас все знает"-вполне разделяемы всеми верующими.Во-вторых,Христос-сам Добро и Благо,но он на кресте возопил :"Отче"Почему ты меня оставил?",что ничуть не умалило Его совершенства и не привило греха,то есть добро не есть повод к защите от смерти,позора,болезни и зла. И кроме известных нам Еноха и Илии никто не избежал этого из святых.Скорее,наоборот,от Христа и святых-ветхозаветного Иова , апостола Павла- идет победа человека над злом даже когда Бог не вмешивается ,когда человек не видит вокруг никакого добра,одинок.Резюме:Подобные версии о теодицее непопулярны среди православных христиан,там зло скорее персонифицировано.Подобный взгляд характерен для католиков,он развивается там в различных вариациях от Августина,Лейбница, Мальбранша до отголосков в русской теологии ,как ,например,у Бердяева.

Давайте начнем с того , что теологией следует называть возрения западного христианства, суть католицизма...оченно фома аквинский, ансельм кантерберийский и иже с ними хотели дать вере подпорки в виде логических обоснований того , что впринципе лежит за пределом возможности разума ( вспомним тертулиана-верую ибо абсурдно), собственно на этой почве, по сути и разошлись... Читать далее
Теология (иначе - богословие) - это учение о Боге, но никак не воззрения западного христианства. Пути разошлись по... Читать дальше