Maria Lomaeva
август 2015.
1629

Правдива ли теория о материализации мысли или это очередной тренд популярной психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
7 ответов
Поделиться

Для меня это утверждение - про то, что если ты знаешь, чего хочешь, то гораздо больше вероятность, что ты это получишь. Четкое и ясное формулирование своего желания уже приближает к его осуществлению. Зная, что тебе нужно, сознательно и бессознательно находишь ресурсы и ходы, позволяющие это получить. Так и "работает" материализация, и тут нет никакой мистики.

С другой стороны, бывают странные вещи, когда внезапно захочешь, например, кого-то увидеть, и скоро случайно его встречаешь. Или захочешь мороженого, и его тебе вдруг предлагают. Такое действительно иногда происходит. Мне кажется, подобные явления говорят о некоей сонастройке со средой, с энергией вокруг. Но о наличии научных исследований на эту тему я не знаю.

В любом случае, всегда полезно знать, чего хочешь :)

17
-3
Прокомментировать

Правдива. Если не понимать ее слишком буквально.

Однако, есть целый выводок псевдопсихологических течений, строящихся на почти буквальном толковании этого тезиса - начиная с "позитивного мышления" как такового. Предельно упрощая, его принцип сводится к фразе "думай о хорошем, думай хорошо - и можешь ничего не делать".

В действительности же этот тезис означает связь между мыслью и действием. Мысль рождает действие, её материализующее.

6
-1
Прокомментировать

1) Это не теория, а гипотеза. Отличие гипотез от теорий в том, что теории – это высказывания, имеющие обоснования – более или менее убедительные, а гипотезы – это некие умопостроения, проистекающие скорее из общих представлений о гармоничности мира, догадки.

2) Проведи сама эксперимент и проверь, правдива эта гипотеза или нет. Если ты будешь сидеть и ничего не делать, "визуализируя" то как у тебя появляется миллион долларов, то он у тебя появится или нет?

4
0
Прокомментировать

Любое достижение — это плод умственной работы. Сложное признание, благородный поступок, карьерный скачок, радостное приобретение, что-либо еще, — зачатки всех этих достижений возникли в психике, в умственной деятельности, в мотивации и личностных особенностях. В сегодняшнем разговоре я хочу определить связь между вами и предметом желаемого. Эта связь есть. Вы что-то хотели, вы это получили. Что между вами и предметом желания? Что между вами и тем, что вам так и не удалось реализовать? Из чего состоят эти связи? Как мы можем их усилить/ослабить? Можем ли мы своими мыслями и намерениями формировать правильное поле вокруг себя? Или вся наша жизнь лишь череда случайностей и совпадений, временная полоса тяжелого неблагодарного труда перед прыжком в неизвестность?

Мечты из ничего

Буквально. Посмотрите на любой предмет. Прямо сейчас. Из чего бы он не состоял, мы можем составить список. Предмет А состоит из:

вещество #1

вещество #2

вещество #3

#NN. Идея этого предмета.

#NNN. Чье-то желание чтоб этот предмет был тут.

#NNNN. Чье-то усилие, чтобы этот предмет был тут.

На какие весы нам взвесить NN, NNN, NNNN, чтобы определить их долю в предмете? Последние 3 составные доли предмета явное ничто. Их можно отбросить, ими можно пренебречь, совершенно забыть о контексте, истории предмета. Тогда предмет будет просто здесь, без обусловленности.

У всего есть невидимые стрелки.

Такой маленький хаос — предмет просто здесь. Из какого вещества состоят NN, NNN, NNNN? Из ничего. Эта мысль, желания и действия в едином, но чрезвычайно сложном многосоставном процессе, в который вплескивается материя. Обычное дело, когда материей заканчивается намерение. Верное по своему дело заканчивается ничем.

Представьте, что тот предмет, на который вы смотрели, состоит из крошечных прозрачных сфер. Представим, что это воплотившиеся намерения. Представьте, что однажды вы захотели этот предмет и его образ возник у вас в голове. Он собран из крошечных прозрачных сфер. Он уже существует, но между вами нет пути. Представьте путь.

P.S. Ответил свей статьей на эту тему)

3
0
Прокомментировать

Да, и связано это в первую очередь с эффектом Плацебо

Особенно сильно это действует со всем, что касается самоощущения - убедите себя, что Вы стали успешнее и увереннее в себе, красивее и здоровее, и так оно и будет. Ведь очень многие вещи мы воспринимаем субъективно, в том числе и самочувствие, а, значит, можно себя "настроить".

Однако не стоит думать, что если Вы будете очень хотеть, Вы завтра выиграете в лотерею или выйдете замуж за принца - у всего есть разумные пределы (хотя кто знает, может если сильно верить, и с лотереей сработает ;)

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить