Mary К.
октябрь 2017.
967

Что, на ваш взгляд, сейчас представляет из себя русская интеллигенция? Кого мы вообще вправе назвать интеллигентом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вы серьезно считаете, что перечисленных Вами людей можно отнести к интеллигенции?

Интеллегент - это не профессия, это состояние разума. Таких людей отличает образованность, стремление к познанию, внутреннее благородство и внешняя скромность (одним словом воспитание), любовь к искусству или науке, а также высокие моральные устои. Нельзя назвать интеллегентом человека, который хамит окружающим и пишет неприличные надписи на стенах, будь он хоть сто раз поэт, или, например, человека, который делает ошибку в каждом слове, вступая в какие-нибудь сетевые споры, даже если он врач, или, скажем, вульгарно одетую девушку, нарисуй она хоть тысячу картин, не говоря уже о человеке, мусорящим на улице, несмотря на полученный диплом о педагогическом образовании.

В наше время интеллегента можно узнать по опрятному внешнему виду, культурной речи, манерам - в общем, всему тому, в чем проявляется уважение к себе и окружающим(помимо уровня интеллекта и моральных качеств, разумеется), так как образованность и воспитание неизбежно приводят к высоким требованиям к себе.

Если бы для того, чтобы стать интеллегентом достаточно было просто работать врачом/учителем/поэтом/художником,  у нас не было бы учителей, которые обзывают детей и обманывают родителей, врачей, которые хамят пациентам и берут взятки, и деятелей искусства, которые портят памятники культуры и стены домов в угоду своим творческим позывам.

Это был ответ для человека, писавшего про выпивающего врача-взяточника и хипстера-наркомана, сочиняющего стихи, но он, видимо, уже удалил свой комментарий.

5
0

интеллигенция-это совесть и честь страны.

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что ничего и никого. Ушло само время и тот тип общества, в которое и в котором существовала интеллигенция. То же самое ранее произошло с разночинцами, дворянами, купцами и многими другими.  Интеллигентные люди существуют и будут существовать (как существуют и, вероятно, будут существовать аристократы), но сегодня в обществе попросту нет сколько-нибудь значительной группы людей, которая являлась бы "интеллигенцией" (в том значении, которое было у этого слова).

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

До образования групп ещё далеко, но маааааленькие кучки есть.)))))

0
Ответить

Проблема в том, что эти "кучки" настолько различны, что их отличия будут только увеличиваться. У них нет ни общих целей, ни общих интересов, у них совершенно разное мировосприятие и имущественное положение. Представьте себе, к примеру, нищего провинциального преподавателя, вынужденного подделывать избирательные бюллетени, сильно пьющего врача, ничего не делающего без взяток, московского поэта-хипстера-наркомана, пожилую богемную петербургскую художницу, судью в райцентре, деревенского священника. У этих людей нет почти ничего общего: они видят мир абсолютно по-разному, у них совершенно различные уровни доходов, они читают (если вообще читают) совершенно разные книги, и их заботят совсем разные вещи.  Говоря о российской (дореволюционной)  и советской  интеллигенции, несложно представить ее типичного представителя. А теперь попытайтесь представить типичного современного "интеллигента" - и после того, как представите, подумайте, насколько он "типичен". В рамках своей "кучки" - возможно. Для понятия "интеллигенция" - нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью