348
2
0
21 августа
10:58
декабрь
2015

Суть духовного роста - в отказе от детского эгоизма и самомнения, осознание своего предназначения в получении и распространении знаний и своего рода.

Maksim Drobyshevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
август
2015

Прежде, чем ответить себе на этот вопрос, не плохо было бы разобраться, что обозначают такие понятия, как созерцание, концентрация, медитация.

Созерцание – это направленное мышление. Но это не то мышление, когда мы просто думаем, в котором отсутствует движение сознания. Просто думание никуда не ведет. Поэтому наше мышление, на самом деле, не является созерцательным, оно ассоциативно. Мысли просто скачут сами по себе, сменяя друг друга без всякого направления их вами. Одна мысль по ассоциации приводит в движение другую, а та в свою очередь следующую, и так далее.

Например, вы что-то увидели, и ваш ум начинает думать об этом. А затем он использует много ассоциаций, связывая их с увиденным. В результате чего мысль перескакивает на что-то другое. Так случается думание. Человек живет в постоянных ассоциациях, потому что ему трудно даже помыслить, тем более, что этому сопротивляется природа. Мозг, который в ассоциациях тратит примерно пять процентов энергии всего организма, на мышление, которое требует сосредоточения внимания на объекте наблюдения, требует уже до ее двадцати пяти процентов. Поскольку созерцательное мышление происходит не по ассоциации, а по направлению.

Когда вы, например, думаете над какой-то конкретной проблемой, вы отбрасываете все ассоциации, сосредоточившись только на ней. Ум в этом случае подчиняется вам. Работа исследователя созерцательна, любое творчество созерцательно. Размышляя о чем-то конкретном, весь мир выводится за скобки, остается только то, вместе с чем движется ваше сознание. Многие вещи с боковых маршрутов будут привлекать ваше внимание, но ваша созерцательность не позволяет уму двигаться куда-либо в сторону. Когда вы управляете умом, это созерцание.

Концентрация представляет собой удерживание внимания в одной точке. Это не думанье и не созерцание. Это нахождение сознания в одной точке, где уму совсем не позволяется двигаться. При обычном думании, ум движется хаотично, поэтому мысли в нем возникают случайно. При созерцании ум является ведомым, направляемым вами. При концентрации уму не позволяется двигаться, вся энергия, все движения прекращаются, они направлены в одну точку. А при медитации сам ум не допускается. Медитация есть состояние не-ума.

Медитация означает отсутствие ума, с которым исчезает и концентрация. В медитации ум молчит, ему не позволяется существовать! Поэтому медитацию невозможно понять умом. Обычное мышление является обычным состоянием ума, а медитация является единственной для вас возможностью превзойти ум, то есть, превзойти себя (человека в себе). Самым низшим для вас является обычное ассоциативное мышление, а наивысшим, вершиной проявленного через вас сознания является медитация, состояние не-ума.

Но как может какой-либо умственный процесс помочь достижению чего-либо, что не является умом? Если вы будете все время уменьшать свой процесс ассоциативного мышления, то шаг за шагом, медленно можно прийти к тому, что ум остановится. Вы просто перестаете им пользоваться, и ум перестает функционировать. Так достигается состояния не-ума. Ум может помочь вам, разве что, совершить самоубийство внутри тела, чтобы наконец-то стать живым.

Когда процесс думания становится все более и более насыщенным, то вы перемещаетесь от ума к еще большему уму. Когда процесс думания становится менее насыщенным, уменьшается, замедляется, вы помогаете себе перемещаться к не-уму. Это зависит от вас. И ум может помочь в этом, если вы будете его направлять, потому что, на самом деле, ум это то, что вы делаете со своим сознанием непосредственно в данный момент. Если вы не будете уделять себе внимание, то есть, оставите свое сознание уму, не делая с ним ничего, оно полностью будет поглощено умом.

Итак, на пути духовного роста вы от обычного ассоциативного мышления постепенно переходите сначала к созерцательному, а затем к концентрации, откуда, собственно и случается прыжок в медитацию. Вы не можете медитировать по собственной воле на это. Такая медитация является просто терапией, тривиальной релаксацией, например, через музыкальное расслабление тела-ума.

Духовный рост – это постепенный процесс обретения понимания, целью которого является расширение сознания. На духовном пути ум растет, используя созерцание, в котором ключевым шагом является медитация, как Его милость. В созерцании нужно время, чтобы медитация, как мгновенное просветление случилось. То есть, – преобразование вас из тьмы в Свет, в котором не постепенно, мгновенно возникает ответ, что вы всегда были просветлены и, что вам некуда идти, вы даже не путь, а Свет на Пути.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта