Почему человечество не пошло по пути эволюции общественных животных?

304
2
0
21 августа
10:43
август
2015

Человек сам общественное животное и "пошел по пути эволюции" искусственной среды из подручных материалов - "по примеру" пчел и муравьев. Искусственную среду человеческих сообществ образуют:

- материальные перегородки (архитектура, мебель, одежда);

- материальные сети для передачи сигналов и вещей (транспорт, связь);

- накопители для передачи новым поколениям (культура).

Плюс технологии, чтобы создавать такую среду (промышленность, строительство), плюс технологии, чтобы приспосабливать людей к ней (воспитание, образование). Плюс язык и другие символические посредники (например, деньги).

Все вместе помогло человеку создавать коллективы намного более масштабные, чем получалось у других приматов. И эволюция человечества состоит, этом смысле, в том, чтобы  создавать социальные агрегаты все более крупных размеров.

3
0
август
2015

Скорее всего, потому что человек в процессе приспособления к окружающей среде выработал более сложную систему взаимоотношений между особями, которая основывалась не только на передаче знаний от старшего к младшему, воспитании определенных норм поведения, но и на накоплении и передаче знаний от поколения к поколению. У животных малая часть опыта передается путем трансформации условного рефлекса в безусловный (врожденный).

Человеку пришлось, по мере расселения, для сохранения определенной численности в популяции беречь накопленный опыт и быстро передавать его молодым, еще до того, как родится новое поколение. То есть условия обитания менялись быстрее, чем рождались и взрослели люди. Поэтому человек умелый (homo habilitis) и человек прямоходящий (homo erectus) так долго сидели в Африке, не смея носа казать за пределы привычной среды обитания. Вдобавок, в Европу их неандертальцы не пускали (межвидовая борьба).

Когда появились необходимые навыки передачи информации и катастрофически изменились условия обитания, человек стал расселяться по всем континентам. Кстати, первобытные люди в Африке именно из-за резкого изменения климата (серьезное похолодание) 60 тысяч лет назад чуть не исчезли как вид (есть такие данные в открытом доступе). Да и популяция людей в начале была в целом невелика по сравнению с их родственниками, давшими миру шимпанзе, орангутангов, обезьян, горилл, да и неандертальцев тоже. Надеюсь, что понятно написал.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта