Я ненавижу себя и ненавижу других. Также я закомплексован и не уверен в себе. Что с этим делать? Как я могу стать лучше?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться

Ненависть к другим – следствие ненависти к себе. 

Допустим, вы некрасивы. У вас какой-то дефект? Или просто нос с горбинкой/сильная худоба/ прыщи и т.д.? Если второе, то "некрасиво" в этом случае очень субъективное понятие. В мире действительно много людей, которым нравится нос с горбинкой, жутко худые парни и девушки, мужчины с лишним весом и женщины в теле (которые для для других попросту "жирухи"). А проблемы с кожей решаемы.

Ещё советую вам получше поискать и рассмотреть, сколько сейчас офигенных моделей с дефектами (которые они превратили в свою изюминку и все им поверили) и даже какими-то заболеваниями.

Все говорят "полюби и прими себя". Если не можете, копите на пластическую операцию и исправьте свой дефект, который мешает вам жить. Но не думайте, что это решит все ваши проблемы и вы сразу себя полюбите. Вам будет легче смотреть на себя в зеркало, но это примерно 20% возможной работы над собой. Начинать нужно очень постепенно, шаг за шагом. Начните хотя бы с того, что хвалите себя за какие-то мелочи. Почитайте книги, сейчас огромный выбор крутых книг. Смотрите видео. Ведите дневник, пишите о своих эмоциях, не держите их в себе. Займитесь спортом, найдите хобби и единомышленников. Это всё очень общие, затёртые, банальные слова, и если в вас нет искреннего желания выбраться из этого состояния ненависти и жалости к себе, они вам никак не помогут. А это состояние комфортно, да. Можно с чистой совестью сидеть и всех ненавидеть, при этом ничего не делая. 

В школе я ненавидела себя, но с тех пор прошло 5 лет и я очень изменилась. Я каждый день работала над собой и работала из любви к себе. Я постоянно что-то читала, смотрела, внимала. Впитывала в себя информацию и применяла её на практике. Если так делать, ваше мировоззрение изменится. А спорт.. спорт на биохимическом уровне зарядит вас хорошим настроением и чувством удовлетворения и приятной усталости (ничего вы с этим причинённым вам добром не сможете поделать, это неизбежно) Но тут очень важно найти свой вид активности, это может быть даже ходьба в парке. 

Вот вам подборка для начала:

https://vk.com/clockworkorangeishere?w=wall165119613_5410 Гениальный и отрезвляющий пост Владимира Гуриева

https://www.youtube.com/watch?v=wWnHTD8YQ3M золотая середина между "бодипозитивом" и "зожем головного мозга"

https://theoryandpractice.ru/posts/16271-kogda-agoniya-srednego-vozrasta-pozadi-12-istin-pisatelnitsy-enn-lamott «Что делать, если вы в отчаянии?»: 12 истин писательницы Энн Ламотт

https://playserver.net/2014/07/ukroshhenie-mamonta-ili-kak-perestat-dumat-o-mnenii-okruzhayushhix.html одна из моих любимых статей, и её лучше читать в оригинале на сайте waitbutwhy

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
-8

со спортом главное не перестараться - а то вместо нормальных интересов, типа бухлишка на вечер, можно стать тупым турникменом, с которым не о чем поговорить, кроме его этих упражнений

+3
Ответить

Полностью согласна! Всё должно быть в меру

+1
Ответить

Никак

0
Ответить
Прокомментировать

Я ненавижу себя, и ненавижу других. Так же я закомплексован и не уверенный. Что с этим делать? Как я могу стать лучше?

Здравствуйте.

Где-то я уже отвечал по поводу "быть лучше". Это чушь и это нереально. Можно быть эффективнее, в плане выполнения поставленных перед собою задач, но не лучше. Сегодня ты эффективен, а завтра задачи и условия изменились и эффективность упала, снова нужно учиться и повышать её.

Насчет первичного посыла вот какой вопрос: Что первично, а что вторично?

1) Если первична ненависть к себе и другим, то "закомплексованность и неуверенность" понятны логически. Уверенность и гибкость (незакомплексованность) - это способность свободно, безоценочно и эффективно взаимодействовать с людьми, с целью достижения своих целей и выполнения поставленных перед собою задач. При ненависти к себе и другим это невозможно. Глаза закрыты ненавистью и ни о каких задачах времени и сил думать нет. Тем более, нет сил принимать других такими, как они есть. А без такого принятия договариваться в принципе невозможно. Так что, если есть ненависть к себе и другим, никакой закомплексованности и неуверенности нет. Это просто неверное понимание причины и следствия.

2) Если первичны комплексы и неуверенность, то - ненависть является непринятием себя и желанием себя такого уничтожить. А что с ненавистью к другим, в этом случае? Это зависть. Что они могут то, что "не позволительно" тебе.

И что же делать? (щас покумекаю))))

Если первична ненависть к себе и другим, то, в первую очередь, нужно разложить эту самую ненависть по полочкам. Кого и за что я ненавижу? Затем: Почему? Дальше ничего не могу предложить, потому что дальнейшие действия исходят из того, что было обнаружено в процессе анализа. Можно, конечно, сказать красиво "Примите и полюбите себя. Примите и полюбите других." Это так же правильно, как и нереально. 30 лет работы над собой и около 20 лет работы с другими людьми ясно показали абсурдность такого совета. Точнее, его непрактичность. Далее, на основе найденного, будет понятно, к каким специалистам обращаться и какие методики применять, чтобы избавиться от ненависти. К себе и другим. Причины у каждого свои и методики будут индивидуальные. И работы точно не на неделю-две.

К первичным вопросам можно добавить такие:

  • Какого себя я бы не ненавидел?
  • Какие должны быть окружающие, чтобы я их не ненавидел?
  • Что я должен делать, чтобы не ненавидеть себя?
  • Что должны делать другие, чтобы я их не ненавидел?
  • Какие у меня должны быть результаты, чтобы я себя не ненавидел?

Ответы на эти вопросы помогут лучше понять свои приоритеты, ценности и убеждения. Предполагаю, многое станет смешным и глупым и, как минимум, снизит градус ненависти.

Если первичны закомплексованность и неуверенность.

Неуверенность. Попробуйте вообще уйти от такого видения движения: "уверенно-неуверенно". Посмотрите на свое движение по жизни с таких позиций:

  • Не имею своей цели, трачу время впустую.
  • Имею главную цель. Все процессы жизнедеятельности подчиненны ей.

Неверно ставить "уверенность-неуверенность" как причину этих проявлений. Все наоборот. Они являются причиной. А уверенность-неуверенность - это всего лишь краткое описание людей с двумя противоположными проявлениями. Если человек имеет четкую главную цель и планомерно, терпеливо, ставя её на первое место, двигается к её реализации - такого называют уверенным. И наоборот. По другому никак. Поэтому, те, кто считает, что "сначала я стану уверенным, а потом всего достигну" так и остаются ни с чем. Так невозможно. 

Это полностью относится и к закомплексованности. Это набор убеждений и сравнений, наработанный опытом, зафиксированный на уровне мышц и органов тела (а не в мозге), который не дает чувствовать себя свободным и гибко реагировать на ситуацию. Раз это наработано опытом и закреплено в теле, то и менять это нужно опытным путем, чтобы поменялись процессы в теле и состояние мышц и органов.

  1. Четко определите себе цель. Основную. Любую, подходящую к вашим интересам и способностям.
  2. Начните помаленьку, маленькими шажками, не требуя от себя ничего "крутого", двигаться к ней. Не говорите никому о цели. Кроме тех, кто однозначно поддержит.
  3. В этом случае, ненависть - это зависть. Вывод, что другим позволительно то, что непозволительно вам. Спросите себя, почему вы считаете, что вам это непозволительно. Возможно придется обратиться к специалистам для глубокой отработки разных убеждений. Начните себе помаленьку позволять то, что не позволяли раньше. Понемногу. Понимая, что будут ошибки, будут эмоции, страдания. Просто знайте, что все это иллюзия и поменять все это можно только опытом.

Категорически выбросите мысль "стать лучше". Цель и только цель. Терпение и труд. Маленькими шажками, чтобы не попасть в ситуацию, которую, на первых этапах, выдержать не сможете. Постепенно силы будут увеличиваться, результатов будет больше и шаги можно делать масштабнее и смелее. Нельзя просто так (сидя в позе лотоса или на крутом тренинге) стать смелым, уверенным, лучшим, крутым и сразу начать жить по другому. Это процесс. Тяжелый процесс. Процесс роста. Процесс, который проходит в реальных условиях и в реальных ситуациях. Не требуйте от себя сразу многого.

Пока так. Это большая тема. Без понимания конкретной ситуации и без общения с конкретным человеком, ничего конкретного посоветовать нельзя. Может еще кто-нибудь подскажет что-то более эффективное.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Вы можете стать лучше, только если РЕАЛЬНО захотите стать лучше. По сути, всё зависит лишь от Вас. И только от Вас.

Главное понять, в чём причина всего этого. Ведь всё имеет причину, какие-то истоки, откуда всё началось.

Я думаю, что, во-первых, необходимо присмотреться к своему окружению. По моему опыту, окружение играет СЛИШКОМ большую роль. Может что-то пора поменять сначала именно в этом?! Это гораздо проще, чем кажется. В мире живёт огромное количество людей. Может пора начать искать какие-то новые контакты?!

Во-вторых, постарайтесь сменить образ мыслей. Перестаньте себя представлять закомплексованным неудачником. Начните себя представлять интересным обаятельным парнем. Вот увидите, Вы таким и станете. От мыслей в голове очень многое зависит.

14
-3

Нельзя «стать» лучше, можно начать проявлять себя иначе. В поную силу :)

0
Ответить

Бла-бла-бла... Как же вам, болтунам, легко... Алгоритм, блин, где? Нету? Впрочем, ничего нового

+1
Ответить
Прокомментировать

Все эти советы, типа "жирный? похудей", "тупой? читай книги", "нет хобби? господи, ну начни чё та делать, мячик, вон, попинай", а также вот эти вот примеры из жизни в стиле "раньше мне не нравились мои веснушки, а потом я поняла, что это моя изюминка, я просто полюбила себя и ты просто полюби себя и все" - это все херня.

Задавать такие вопросы здесь глупо. Ты все равно ничего с этим делать не будешь. Все советы, которые тебе здесь дадут - не помогут. Ты ведь гуглить умеешь, все пишут одно и то же. Но и ждать каких-то изменений уже устал, верно?

Скажу тебе только одно. Ты гребанный лентяй. У тебя есть куча свободного времени на то, чтобы думать о всякой ерунде, прокрастинировать и философски размышлять над тем, как плохо все вокруг тебя и, ей-богу, одни уроды окружают, чесслово. При этом ты понимаешь, что проблема в тебе и ничего с этим не делаешь.

Ты не знаешь, чего хочешь от жизни, не знаешь, как жить и для чего. Ты такой не один.

Все же действенный совет есть. К сожалению, он только один. Оставить лень. 

Просто настолько загрузи себя делами, чтобы не хватало сил задавать тут пустые вопросы. Дел много всегда. Если уж прям совсем заняться нечем, то квартиру вылизывай каждые полчаса, помогает. 

В процессе дел, ты вдруг начнёшь понимать, что тебе нравится, а что вызывает негативные эмоции. Окружи себя заботами, устань от них. В итоге поймёшь, в какую сторону тебе нужно двигаться. Пройдет ненависть к себе, тем более к другим людям, тебе просто будет некогда думать о других, а о себе сформируется другое мнение.

Там недалеко до мотивации и суперсоветов в стиле "жирный? похудей". И ты похудеешь, потому что тебе захочется сделать себя лучше уже морально.

Но чтобы сработали все простые советы, сначала загрузи себя делами.

ИЗБАВЬСЯ ОТ ЛЕНИ.

8
-2

У тебя есть куча свободного времени, у других - нет

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ Zoloft, была там, чувствовала тоже самое, даже мысли были о смерти. Диагноз депрессия долгих лет и назначили Zoloft, это лекарство способствует передачи Серотонина в мозг. Во время и после лечения намного лучше..

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью