Как текущая ситуация в России может повлиять на российских фрилансеров, работающих с иностранцами через интернет? Могут ли запретить Paypal, Webmoney, Skrill?

593
2
0
21 августа
10:41
август
2015

Именно на российских фрилансеров вряд ли повлияет. Запретят это - все перейдут на оплаты переводом через карты, появятся посредники и т.д. Некоторые сайты уже перешли на внутреннюю валюту сайта - изменится лишь способ вывода и занесения средств. Придумать всегда можно выход, но будет ли это устраивать - другой вопрос. Пока есть другие заботы, а подготовкой к запрету в виде новостных вбросов пока не наблюдается. Увидите негативные статьи про любой из этих сервисов или информацию о массовых проверках органами офисов и нарушениях там - начинайте задумываться об альтернативах, но не спешите переходить на них - все может наладиться, и дело не дойдет до полной блокировки.

10
0
ноябрь
2016

Текущая ситуация – вряд ли. Но если ситуация будет развиваться в сторону изоляции от мира, то это повлияет негативно. Конечно, всех дыр не заткнуть, даже если по образцу Китая  перегородить доступ в Интернет файерволлом. Но надо понимать, что всевозможные электронные деньги и криптовалюты сами по себе не очень нужны, ими за хлеб и за квартиру не заплатишь, их надо обменивать на рубли.

Следовательно, если, прикрываясь соображениям безопасности (что бы терроризм не финансировали), у нас вдруг запретят работу платежных систем, или за рубежом запретят работу иностранных платежных систем у нас, то получать деньги из-за границы будет сложно. Не невозможно – будет спрос, будет предложение – но проблемно. Стоимость переводов возрастет многократно.

Подобные примеры в истории есть. Так, Иран в свое время был изолирован настолько, что внешнюю торговлю пришлось вести с помощью банков сопредельных стран. Так и у нас, даже в самом мрачном сценарии будет возможность завести себе, к примеру, карту белорусского банка, и получать деньги на нее.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта