Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

2316
2
0
21 августа
10:37
август
2015

Надо же нефтяным компаниям как-то убытки покрывать? Вдобавок правительство старается падение собираемости налогов компенсировать новыми, с тех, кто никуда не сбежит, не закроется... с нефтяников. Так как именно они в основном формируют своими налогами госбюджет, налоги эти для производителей и продавцов нефтепродуктов довольно высокие (около 60% цены бензина - это налоги). В результате, мы, потребители, наполняем госбюджет, так как платим за бензин больше, чем должны.

Так как нефтезаводы в основном построены все еще в советское время и требуют больших денег на модернизацию и снижение себестоимости производства высокооктанового бензина (до недавнего времени большинство НПЗ делали 92-й, дизтопливо, мазут и печное топливо), то производить его больше определенного уровня они не в состоянии. Тут, кстати. недавно Сечин пугал правительство, что при растущем потреблении бензина, в 2017 году в стране возникнет его дефицит. Значит, вряд ли цены на бензин в ближайшие годы будут снижаться. Для этого стране сперва с нефтяной иглы слезть надо, научиться выпускать другую, конкурентоспособную продукцию, продавать ее в том числе на экспорт. Тогда и налоги на нефтянку можно будет снизить, заставив МАП зорко следить за себестоимостью и конечной ценой бензина от естественных монополий.

8
0
август
2015

Смотря с какой стороны посмотреть. В какой валюте продают нефть? -В долларах США. Вот допустим раньше стоила нефть 100 долларов за баррель, потом опустилась до 50 долларов. Однако же в это время и рубль опустился относительно доллара, допустим в те же 2 раза, с 30, до 60. В итоге нефть дешевеет и мы заплатим за не в два раза меньше, но только не в рублях. А поскольку рубль сильно привязан к цене на сырье, то такая ситуация и получается.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта