Можно ли в России выписать чек?

3884
3
0
21 августа
10:31
август
2015

Многие компании пользуются чековыми книжками для получения наличных с расчетного счета. Выписка чеков и их обналичивание в банке - наверное, самый простой способ получения "белого нала", например, для покупки канцелярских принадлежностей или продуктов в офис.

Чековые книжки для организаций и предприятий существовали еще в СССР и с тех пор мало изменились. В сейфе любой бухгалтерии вы с высокой вероятностью найдете эту книжечку в половину листа А4 с картонной желтой обложкой. Соответственно, бухгалтеры регулярно чеки выписывают, а кассиры или материально-ответственные сотрудники их обналичивают. Поскольку это стандартная банковская операция, комиссия по ней обычно небольшая (1,5-2,5%) и проходит она вполне быстро и безболезненно.

8
0
август
2015

По идее, можно, это предусмотрено законодательно. Существует так называемый "Чековый синдикат", в который входят несколько крупнейших коммерческих банков. Вы заключаете с банком соглашение, вносите вклад и получаете чековую книжку. Кстати, чековую книжку можнео получить и в Сбербанке, но стоит это, насколько мне известно, немалых денег. В любом случае, лично вот я, если честно, чеки в России никогда не видел. Мне даже представить себе сложно, как на меня посмотрят где-нибудь, если я выпишу чек. Хотя это, конечно, эффектно. Кстати, скорее всего, при обналичивании чека с вас возьмут большую комиссию. Да и подлинность могут проверять долго.

7
0
август
2015

Смотря как понимать данный вопрос.

Например из своего опыта могу сказать, что комиссия не такая уж большая и каждый банк старается предложить свои "гибкие условия" по обналичиванию денежных средств.

Так же, чтобы не иметь претензий от налоговой службы максимальная сумма для снятия наличных в день не более 99 900 рублей.

И данные денежные средства может снять любое лицо.

И вот немного теории.

Чековая книжка – сброшюрованные бланки чеков, обычно 25 или 50 штук. Выдается банком организации по письменному заявлению после подписания договора на расчетно-кассовое обслуживание для получения наличных денег со своего счета.

Использование чеков регламентируется Положением Центрального банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» и внутренними правилами банка.

Чековая книжка является бланком строгой отчетности, хранится у главного бухгалтера организации. Она учитывается на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Чек состоит из двух частей: самого чека, который передается в банк, и корешка, остающегося у организации. Чек используется для получения наличности на хозяйственные нужды, выдачу заработной платы сотрудникам, для выдачи под отчет сотрудникам.

Заполнение чека регламентируется самим банком. Основные правила сводятся к следующим.

Чек заполняется черной, синей или фиолетовой шариковой ручкой за один раз, исправления не допускаются.

После слова «Заплатите» вписывается фамилия, имя и отчество человека, который уполномочен получить наличные деньги в банке.

В разделе «Сумма прописью» сумма прописывается с самого начала строки, свободные места не оставляются, слово «рублей» пишется сразу за цифрой, оставшееся пространство прочеркивается двойной чертой.

Чек заверяется подписями, которые есть в банковской карточке с образцами подписей предприятия.

На обороте обязательно заполняется цель получения наличности, паспортные данные получателя.

При обналичивании чек передается в кассу банка, а корешок, заполненный одновременно с чеком, остается у представителя предприятия и возвращается в кассу организации при оформлении приходного кассового ордера на полученную сумму.

Как правило, сотрудники банков очень тщательно следят за соответствием заполнения чеков их собственным инструкциям, поэтому правильное заполнение чека – во многом бухгалтерское искусство.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта