Тоня Самсонова
октябрь 2017.
996

Какие задачи люди делают лучше, чем роботы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Роботы уже давно перестали исполнять исключительно линейные алгоритмы. Нейронные сети далеко нелинейны. Но есть одно свойство, которым роботы на текущий момент не обладают. Это умение ставить осмысленные целевые вопросы. Это пока исключительно человеческое свойство. Алгоритм может сопоставить десятки тысяч фотографий людей с их профессиями и научиться распознавать профессию человека по фото, но пока он не знает, зачем это нужно, где это можно использовать, а главное никогда (пока) не запустит этот процесс самостоятельно, так как не способен заниматься целеполаганием (а цель всегда начинается с правильно сформулированного вопроса)

Другими словами, люди останутся востребованы на всех профессиях, которые связаны не с оптимизацией чего-либо существующего, а с поиском новых решений.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Нас от роботов отличают способ мышления, наличие чувств, особенности строения и восприятия.

Лучше мы выполняем, в первую очередь, те задачи, которые не имеют простого линейного алгоритма. А часто не имеют и поставленной цели, как это бывает в творчестве. Также творческий процесс зачастую имеет сложный "маршрут" - творец увидел, услышал, прочитал нечто, запускающее в нём сложную последовательность переживаний, гипотез, экспериментов...

Не стоит забывать и об универсальности человека. Мы способны выполнять широкий диапазон самых разнообразных функций и даже обучаться новым.

3
0
Прокомментировать

Удобно разделить интеллектуальные задачи на те, за которые отвечает правое и левое полушария. Роботы претендуют на то, чтобы освободить левое полушарие мозга человека от рабочей нагрузки, это все задачи, которые связаны с логическим мышлением и вычислением, последовательной обработкой информации, буквальным пониманием слов и смыслов. 

Функции правого полушария мозга пока хуже заменимы и им меньше угрожает автоматизация. Работа, связанная с эмоциональным взаимодействием, обработкой невербальной информации, интутивным пониманием людей, творческими задачами лучше выполняется людьми. У роботов нет возможности принимать моральные и волевые решения. 

Автоматизация происходит сейчас, и она касается ваших шансов работать по выбранной вами в университете специальности в течение ближайших двадцати лет. Поэтому когда вы выбираете свою будущую работу, вам стоит думать о том, что произойдет с профессией в ближайшие 20 лет. 

Выбирайте те позиции, на которых вас будет трудно заменить, и те, где у вас будет профессиональный рост, он позволит перестать быть линейным низовым сотрудником (их заменят на роботов первыми), и даст вам возможность стать руководителем, которых заменят в последнюю очередь. Этот выбор лучше делать в начале карьеры, потому что человеку со стажем труднее поменять работу и стратегию. Часто компании стараются нанимать молодых сотрудников, вкладывать усилия и время в их образование, в надежде, что из этих специалистов потом вырастут руководители. Компания Леруа Мерлен сейчас объявила конкурсный набор на оплачиваемую стажировку в разных городах России, и вы можете попробовать подать в Леруа Мерлен заявку.

В отчете консалтинговой компании Deloitte указаны следующие специальности, которым в наименьшей степени грозит автоматизация: 1-5 место – профессии в области воспитания и образования детей (люди не готовы доверять это роботам:) 6. руководители отделов продаж 7. консультанты отделов продаж 8. бизнес-аналитики 9. директора по стратегии 10. исследователи

Тоня Самсоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

На данный момент есть два класса задач, которые люди могут выполнять лучше роботов. Причём драматически лучше. Настолько лучше, что роботы могут просто отдохнуть в сторонке. Никто даже в теории не представляет, как запрограммировать роботов на решение задач такого типа.

Первый класс - это различение важного и неважного. Как бы хорошо роботы не обрабатывали информацию, они не могут отвечать на вопрос о том, насколько она важна. А это, как легко догадаться, очень существенно при принятии решений. Естественно, речь не идёт о ситуации, когда робот заранее запрограммирован на какие-то фиксированные маркеры важности. Это неинтересно. Человек может выделять важную информацию без фиксированных маркеров. Каким-то образом он сразу понимает, что вот это вот меняет абсолютно всё, а вот это вот - вообще фигня.

Второй класс задач - это различение работающего и неработающего. Это вообще очень обидная для роботов проблема. Что бы робот ни делал, он в дальнейшем сам не может качественно оценить результат собственных действий - получилось у него что-то или нет. Грубо говоря, он никогда не может быть уверен в том, правильно ли он сам работает или нет. И других роботов он не может оценить в этом плане. Опять-таки с оговоркой о том, что можно заранее запрограммировать какой-то фиксированный набор проверок, но это тоже неинтересно. Человек может отличить нормально работающего робота от сломанного, не зная заранее, что и где у того может сломаться, и каким образом это проявится.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью