Leon Polinezi
октябрь 2017.
126

Как Маск уложился в 100 дней, а у нас любое предприятие строят годами, а то и пятилетками?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это разница между тем, как работает частная рыночная компания, рискующая в случае невыполнения сроков огромными потерями, и как работает окологосударственный и тем паче государственный подрядчик, для которого срыв сроков как правило ничем серьезным не грозит, а могут еще и смету увеличить.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Илья во многом прав. Но у нас же не все масштабные проекты государственные или около государственные, поэтому стоит внести еще несколько уточнений.

  1. Неформальное соглашение Маск заключил еще в марте, поэтому производство комплектующих наверняка было запущенно еще тогда. Рисков потерять проект, я уверен, не было, так как решить задачи подобного масштаба могут далеко не все компании. Так что срок был побольше.

  2. Есть вот пример из российской практики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бугульчанская_СЭС. 5 МВт за 7 месяцев - это, конечно, не 100 МВт за 6, но все же не супер-затяжной проект (да и у аккумуляторов с генерирующими панелями специфика разная). Особенность альтернативной энергетики в том, что основное время занимают согласования и производство. Сборка на местности - меньшее из зол

  3. Тема с согласованиями - отдельный вопрос. У нас практически отсутствует практика гибкой трактовки законодательства и регламентов, если это не прямое распоряжение Путина. Это существенно тормозит процесс, так как чиновники средней руки не готовы НЕжестко трактовать регламенты, даже если это несет очевидное преимущество региону. Риск взять на себя ответственность рассматривается как намного более существенный, чем предполагаемые преимущества. Из моей практики могу рассказать много историй об абсурдных согласованиях, которые в теории должны сделать лучше, а на практике делают хуже, так как они совсем не адоптивные 

  4. Все, что касается государственных проектов, с Ильей не поспоришь. Частный бизнес вкладывает мало денег. Частный бизнес при исполнении подрядов государственные структуры и так часто "кидают" на деньги (последние платежи закрываются через суд и то не всегда). В таких условиях бизнесу выгодней тянуть резину и осваивать бюджеты. Чем дольше длится проект, при наличии умеренно-разумных причин (бакланы, например:)), тем больше вероятность, что подряд будет прибыльным 

  5. Низкий уровень экспертизы в российском бизнесе. К сожалению, уровень компетенций менеджеров, РПшников, инженеров и других ответственных лиц в РФ оставляет желать лучшего. На этапе проектирования допускается масса просчетов. Проекты выполняются согласно устаревшим СП (что не дает возможность принимать решения, основанные на современных технологиях). Много решений принимаются на этапе реализации, а не на этапе проектирования. Это приводит к переделкам, задержкам, удорожанию. 

Есть еще масса причин. И государственных, и законодательных, и системных, и человеческих. Все и не перечислишь.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Кирилл, у нас с нежестким трактованием регламентов все очень просто. Нужно просто слегка смазать это трактование деньгами и оно будет какое хотите. Сколько тому примеров - считать не пересчитать, начиная от точечной застройки жилых районов и заканчивая пром. предприятиями (которые без этих нарушений зачастую вообще строить не получается, поскольку регламенты и стандарты остались еще советские). 

К тому же действительно независимых частников у нас если и пускают к большим проектам, то только в качестве суб-суб-субподрядчиков и конечных исполнителей, которым, как вы правильно заметили, еще и запросто могут не заплатить (см. историю со стройками Олимпиады, Восточного, МосМетрополитена).

0
Ответить

Илья, к сожалению, вы не правы. Не буду утверждать, что вы живете в проекции РФ образца 2012-2014 года, так как не знаю, чем вы занимаетесь, но так как я напрямую работаю с чиновниками и реализую проект довольно ощутимой стоимости (а для местности, на которой я это делаю, это самый дорогой проект за всю историю), могу утверждать, что все поменялось. Законы начали работать намного четче и жестче. Деньгами уже многого не смажешь, как бы не "дружил" с чиновниками (а я с ними "дружу"). А вот насчет "без нарушений не получается" - я об этом и написал. Только за деньги эту проблему тоже не решишь, она решается исключительно оценкой влияния предприятия на развитие региона и отмашкой сверху. 

Прямой выход на гос.контракты тоже существует. Ограничения, которые вы описали, уже начинаются на контрактах от 100 млн.рублей. На меньших объемах никто "подтасовкой" конкурсной документации не занимается - слишком высокие риски. Если честно, я не знаю, как вам все это доказать, так как у вас есть сформированное виденье РФ, которое слегка устарело (если говорить о работе в "полях"). Думаю, мне не удастся вас переубедить. Я не утверждаю, что все хорошо. Наоборот, сейчас стало сложнее (а я наблюдал эту метаморфозу в режиме реального времени), так как еще 3 года назад все можно было подмазать, а сейчас уже нет. А законы и регламенты все еще советские или созданы некомпетентными людьми. А исполнять их надо. В итоге создается довольно сложная ситуация: и законная система не работает, и коррупционная. Но судя по телодвижениям - это может быть переходный период.

+1
Ответить

Ну у нас тут на проекте товарищ доцент Карданов, параллельно с преподаванием занимающийся как раз строительством (преимущественно жилым, как я понимаю), долго и упорно мне доказывал, что никаких проблем с согласованиями у нас не возникает, мзда всего 3-5% от стоимости проекта. Если это уже не соответствует действительности, благодарю за информацию. Впрочем, тогда я вообще не понимаю, как у нас можно что-либо реализовывать в подобных условиях.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ни копейки у меня не просят. И препятствий незаконным не чинят. Их и законных хватает. Но вот вся их деятельность направлена на прекрытие задниц, простите, это правда. Все делается по принципу "и так сойдет", только бы отчет склепать можно было. Но если проект важный хотя бы в масштабах района, все прекрасно движется

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью