Ильнур Мифтахов
октябрь 2017.
339

Каким образом люди, состоящие в нескольких советах директоров, успевают на все совещания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Совет директоров - это наблюдательный, а не исполнительный орган. Он не осуществляет непосредственное операционное управление, а лишь согласует решения, которые могут существенно отразиться на компании или ее акционерах. Таким образом, у членов советов директоров нет необходимости постоянно присутствовать в офисе компании. Более того, заседания советов директоров проводятся довольно редко: встречи раз в квартал - нормальная практика. Исключения составляют решения по крупным сделкам, а также форс-мажоры. Большинство решений связаны с контролем соответствия операционной деятельности согласованной стратегии. Иначе говоря, не составит труда построить такой график, который позволит присутствовать на всех важных совещаниях, даже если компаний несколько.
Довольно часто обыденные решения принимаются голосованием без присутствия. Если обсуждать нечего, а законодательство требует согласование органом СД, то нет ничего зазорного, чтобы физически СД не проводить. Конечно, протокол собрания покажет, что все съехались и что-то обсуждали, но подписи поставят задним числом.

Кирилл Саенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Совет директоров очно собирается не так уж и часто. Может раз в пару месяцев, а может и раз в полгода. Так что успеть на совещания не сложно. В промежутках могут еще направлять вопросы на заочное голосование - но тоже не очень часто, что-то вроде одного раза в месяц, реже раз в две недели. Еще член совета директоров может трудиться в каком-либо комитете при совета (типа комитет по аудиту), но там тоже занятость редкая - типа одного раза в полгода/год. Это что касается крупных компаний.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью