Бутер Бродский
октябрь 2017.
2715

Почему натуральные алмазы не отображаются на рентгене?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Когда увидела вопрос, немного оторопела. Натуральные алмазы светятся в жестком рентгеновском излучении!

В процессе добычи, после отделения легких фракций горных пород материал прогоняют через рентгенолюминесцентный сепаратор. В этом сепараторе используется свойство алмазов СВЕТИТЬСЯ В РЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧАХ. Материал, двигаясь по лотку, облучается рентгеновскими лучами. Попав в зону облучения, алмаз начинает светиться. После вспышки специальное устройство фиксирует свечение и подает сигнал на отсекающее устройство, алмаз "отплевывается" в специальный сборник. 

Если хотите подробней узнать о добыче алмазов, вот https://gelio.livejournal.com/196486.html статья с прекрасными фотографиями

2
0
Прокомментировать

Читал давно статью, о том как физики проводили эксперимент на проверку отражающих способностей алмазов. Если по простому и вкратце, то проверялась теория о том, что поверхность алмаза имеет схожий коэффициент отражения что и зеркало (коэффициент 0,9 и больше), которое, в свою очередь может практически полностью отражать излучение рентгена. В итоге, экспериментально физики подтвердили теоретические предсказания, показав, что алмаз имеет близкий к зеркалу коэффициент отражения. Вроде так, надеюсь ничего не напутал.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью