Лишают ли свободы в России за экстремистские записи в соцсетях?

577
2
0
21 августа
10:26
август
2015

Так вышло, что именно эта тема лежит в сфере моих научных интересов. В прошлом году я написала большое научное исследование на эту тему и могу некоторыми данными оттуда поделиться.

Мне известно довольно много случаев, когда свободы за записи в социальных сетях лишали условно.

В январе 2013 года был осужден на 1 год 6 месяцев условно житель Москвы 22-летний Олег Ефимов. Согласно данным прокуратуры, Ефимов на своей личной странице «ВКонтакте» разместил видеозаписи и фотографию экстремистской направленности со словами «Свободу не дают – свободу берут». Осужден он был по статье 282 УК. Данная статья имеет печальную славу «карательной» и многократно подвергалась критике различных экспертов и правозащитников как форма цензуры. «Согласно заключению психолого–лингвистической экспертизы, основным содержанием материалов явились призывы к экстремистской деятельности, пропаганде исключительности либо превосходства граждан по признаку национальной принадлежности, а также оправдывающие практику преступлений, направленных на частичное уничтожение какой-либо национальной группы», говорится на сайте прокуратуры. Информационно-аналитический центр «СОВА» относительно этого решения замечает: «К сожалению, мы не можем судить о правомерности претензий прокуратуры, так как не знаем, каково содержание материалов. Сам же по себе вне контекста лозунг "Свободу не дают – свободу берут" экстремистским не является».

С той же самой целью широко используется статья 280 УК. 26 марта 2012 года судом Советского округа г. Липецка был вынесен приговор Акопу Есаяну, в соответствии с которым тот был приговорен к одному году лишения свободы условно. Есаян создал в социальной сети «ВКонтакте» группу «МЫ против TURKOV & AZEROV и GRUZIN (А.О.)» , в которой публиковал сообщения, «содержащие призывы к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по национальному и религиозному признаку (в отношении лиц азербайджанской и турецкой национальности и мусульман)». Примечательна следующая часть судебного решения: «Призывы к осуществлению экстремистской деятельности совершены <ФИО3> публично, так как были размещены в сети Интернет на общедоступном сайте vkontakte.ru и следовательно были доступны для ознакомления неограниченному кругу пользователей, в группе для общения «МЫ против TURKOV & AZEROV и GRUZIN (А.О.)», в которой на <ДАТА10> было зарегистрировано 585 участников». Таким образом, суд расценивает любую запись, опубликованную «ВКонтакте», как доступную всем пользователям сайта (т.е. более 245 миллионов человек).

Есть много довольно известных подобных случаев за пределами России, между прочим. Только там такие преступления называются «преступления на почве ненависти». Приведу один пример.

Весной 2012 года во время матча в четвертьфинале кубка Англии по футболу один из игроков, конголезиец Фабрис Муамба, пережил сердечный приступ, который повлиял на ход матча. Студент Лайам Стейси, один из зрителей матча, начал издеваться над футболистом в своем аккаунте в твиттере . Он написал: «Оборжаться! Муамба умер! #ХаХа» , а затем в ответ на потом осуждающих комментариев отправил несколько твитов расистского содержания . Получив обвинение в расизме, Лайам Стейси сначала попытался удалить аккаунт, но был арестован, затем утверждал, что его твиттер был взломан, а потом настаивал на версии, что был сильно пьян. За расистские высказывания онлайн Лайам Стейси был осужден на 56 дней тюремного заключения.

11
0
август
2015

Да, такие случаи бывают. Как правило, конечно, дело обходится условным сроком, но есть и реально севшие, как например вот этот блогер из Барнаула: (svpressa.ru)

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта