Как по-Вашему, уместен-ли абсолютизм, как режим правления, в современной России/мире. Да и вообще, можно-ли считать абсолютизм адекватным режимом правления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Абсолютизм один из самых неэффективных видов власти. Для держателя власти, может быть, все очень даже хорошо. Но не для народа. За любым подъемом и развитием страны с абсолютизмом, обязательно прийдут долгие года падения как экономического, так и культурного. 

Любая власть, одним своим существованием, пораждает оппозицию. Это могут быть люди, которые сами желают власти, либо те, кто хочет развитие совсем в другую сторону. Это нормальное явление которое не позволяет существующей элите обнаглеть и делать то, что ей хочется. Каждый правитель в демократических странах терять свою власть не хочет. Поэтому любое решение принимается с оглядкой на оппозицию, которая взвоет при любой ошибке президента. Это позволяет не только сдерживать, но и развивать общество и страну гармонично. 

Любой вождь первым делом уничтожает или берет под контроль свою оппозицию. Критиковать вождя больше нельзя, поэтому борьба идёт за место у трона. Наверх поднимаются не те, кто заручается поддержкой народа, а те, кто умудряется лучше прислужись вождю, очернить противников и идти по головам. Это, во первых, пораждает коррупцию и кумовство. А во вторых позволяет подняться людям, которые даже диссертацию нормальную написать не могут (привет, Мединский). 

Из-за отсутствия критики, довольно быстро у вождя стирается понимание между своими нуждами, и нуждами страны. Вместо того, что бы развивать и вкладывать свои силы в то, что нужно, начинается потакание желаниям вождя. Из-за сиюминутной обиды начинаются войны, захватываются территории соседних стран и вводятся санкции, которые бьют, в первую очередь, по своим гражданам. При этом окружение вождя даже не пытается возразить вождю. Навлечь на себя его гнев это все равно, что потерять все. Вместо этого начинаются интриги, суть которых добиться для себя побольше власти, а соперников потопить. 

Вначале страна может ощущать невероятный подъем. Как пример — Германия в середине 30х или Россия в нулевых. Однако в обоих случаях подъем произошёл вне зависимости от того, кто стоит у власти. В Германии закончился экономический кризис, плюс Гитлер добился конца дипломатической изоляции Германии. В России нефть приносила огромные доходы, с которыми трудно было жить плохо. А дальше начинается пора падения. К власти, благодаря отрицательному отбору, приходят всевозможные уроды, коррупция, кумовство, потакание своим желаниям. Вождю все больше приходится лично контролировать мелкие поручения (типа закрытие свалки) что бы что-то сдвинулось с места. 

Демократия имеет множество минусов. Но у неё одно главное достоинство, которого нет у других политических строев: сменяемость власти. Кто бы не стал правителем сейчас, какие бы ошибки он не сделал, всегда власть сменится, и новый правитель сможет исправить эти ошибки.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью