596
1
0
21 августа
08:35
август
2015

Крупным мыслителем-философом Ленин, в отличие от Маркса, не был, но он весьма интересовался философскими вопросами, о чем говорит его главная философская работа - книга «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» (1909), где дано классическое определение материи - «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

БОльшая часть философствований Ленина была подчинена его мощной и жесткой революционно-практической работе, в которой он, как известно, был весьма настойчив и бескомпромиссен. Но иногда Ленин как философ оказывался в авангарде не политических проблем - так он одним из первых обратил внимание на революционные процессы, происходившие в естествознании на рубеже 19-20 вв.: "кризис физики", "неисчерпаемость электрона" и т.п.

Но главный, пожалуй, вклад Ленина в философию это четко проведенная мысль о единстве и даже совпадении диалектики, диалектической Логики и теории познания. Вот его высказывания из "Философских тетрадей": «В таком понимании логика совпадает с теорией познания. Это вообще очень важный вопрос»; «Логика есть учение о познании. Есть теория познания»; «Если Marx не оставил “Логики” (с большой буквы), то он оставил логику «Капитала», и это следовало бы сугубо использовать по данному вопросу. В «Капитале» применена к одной науке логика, диалектика и теория познания [не надо 3‑х слов: это одно и то же] материализма, взявшего все ценное у Гегеля и двинувшего сие ценное вперед»; «Диалектика и есть теория познания (Гегеля и) марксизма: вот на какую «сторону» дела (это не «сторона» дела, а суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря уже о других марксистах».

14
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта