Paderin Dmitriy
август 2015.
8113

Почему у самца человека уменьшилось количество волос на всем теле, кроме лица? (Зачем современному мужику борода, с точки зрения природы?)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Борода -- вторичный половой признак, обусловленный работой гормона -- тестостерона. Вторичные половые признаки обозначают пол и половое созревание.

Борода это не часть шерстяного покрова, который когда-то был и исчез. Борода -- отдельный тип волос. У многих животных есть шерстяной покров и отдельно грива. И у многих она именно служит украшением самцов.

Зачем мужчинам нужна борода и почему ее нет у женщин?

В чем суть оставшегося у нас волосяного покрова с точки зрения эволюции?Зачем он нам и когда мы от него избавимся?

41
-3

Так я за зря получается сбриваю свой вторичный половой признак? Это оказывается моё украшение дарованное природой?

+1
Ответить

Игорь Ежов, вообще борода является сигналом для самки, что самец готов давать потомство. Так что, если твои женщины это понимают без растительности на лице, то беспокоиться не о чем. :D

+7
Ответить

Значит сей декор вовсе не обязателен? Одной проблемой меньше. А то пока бороду спускаешь, всё лицо себе расчешешь к чёртовой матери. :D

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

При наличии первичного признака все вторичные вторичны.Бабы,нормальные,это понимают.Удачи!

-4
Ответить
Прокомментировать

Меня достаточно давно интересует эволюция. Могу сказать, что точного ответа вы не найдёте.

Дело в том, что если воспринимать эволюцию буквально, то есть все признаки необходимы для выживания вида, вы быстро зайдёте в тупик. Зачем павлину такой хвост, если на тебя будет охотится хищник? Зачем льву такая большая грива, если это опять же мешает добыче пищи. Конечно, тут всё можно объяснять привлекательностью для самок, однако, как показывают последние исследования, более активные (и сильные) самцы привлекательнее, а не те, у кого больше грива/хвост/рога.

Мутации — основной механизм изменчивости видов. Иногда мутации могут быть «склеены» с другими мутациями. То есть один признак сопутствует другому, что вполне вписывается в естественный отбор.

Что касается бороды и усов — этот признак как раз понятен с точки зрения эволюции, это отличие мужских половозрелых особей от остальных (что необходимо и другим животным). Наличие волос в интимных зонах также означает половозрелость.

Напоследок. Не обязательно искать смысл абсолютно во всём, иногда это может быть просто статистический выброс или ложная корреляция. Ведь существуют же рудименты (аппендикс, зубы мудрости и др.), хоть они не нужны для выживания. В эволюционном процессе проще взлететь, превратиться в хищника, увеличить/уменьшить размер в 100 раз, чем обрести или утратить орган.

25
-5

Только аппендикс выполняет функции (вики):

защитную (благодаря наличию большого количества лимфоидных образований);

секреторную (продуцирует амилазу и липазу);

гормональную (продуцирует гормоны, которые участвуют в функционировании сфинктеров кишечника и перистальтики)

Утрата функции почитаемой за основную не означает, что он не нужен и не выгоден человеку.

И зубы мудрости не нужны только тем, кто ест мало твердой пищи, если питание здоровое и включает в себя полезную твердую пищу, если человек тщательно жует, как положено, то они работают, прорезываются нормально и так далее.

+4
Ответить

Андрей (к сожалению, здесь нельзя ответить напрямую). Вы же понимаете, что аппендикс выполняет ничтожную функцию, в отличие от аппендикса жвачных животных, например. Разумеется, многие рудиментные органы могут выполнять какую-то функцию, но это вовсе не означает, что они необходимы виду и будут эволюционно развиваться.

Я об этом и пишу — не воспринимайте любую особенность вида, как вещь, необходимую для выживания. Эволюция = статистика. Чем менее специализирован вид, тем больше у него рудиментов — то есть, больше шансов эволюционировать дальше.

Про зубы мудрости давайте не будем. Больная тема. У меня 2 так до конца и не прорезались, а мне 32 года, врач сказал, что уже никогда. И дело тут не в пище совсем, поверьте. Есть такая вещь, как наследственность, кому-то безпроблемные зубы, а кому-то как и мне…

+4
Ответить

Функции аппендикса не являются жизненно необходимыми: человек живёт много лет без него, не проводя никаких медицинских процедур и не принимая препаратов. При этом воспаление его смертельно опасно. Рудимент - он и есть рудимент.

Любителям поискать "жизненно-важную необходимость" рудиментарных органов предлагаю поискать её у 4-х пар ушных мышц :)

Что касается эволюционных "приколов", то, как оказывается, изменения в организмах в виде появления каких-либо отличительных признаков ( изменение внешних органов тела), не обязательно носят важный для жизни характер, а некоторые даже теоретически должны ухудшать выживаемость, как, например, хвост у павлина. Такие "неправильные" органы скорее всего, как теперь полагают, служат(ли) для красоты, хотя понимание этой красоты со стороны самок конкретных видов может не соответствовать нашему. Так задний гребень на голове у трицераптоса или наросты на спине у стегозавра вряд ли носили какую-нибудь функцию - слишком непрочны, и, скорее всего также как и хвост павлина были украшательствами. А вот жираф пошёл ещё дальше - длинная шея нужна для заигрывания: обвивание шеями - своеобразный поцелуй. Так что эволюция не забывала о красоте, и, главное, любви!

Упсс, борода-то целоваться мешает :)

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Интересно, где вы вычитали, что я считаю аппендикс необходимым для выживания?

И так интенсивно решили меня переубеждать для чего?

Есть данные ученых по неосновным функциям. Я их привел.

0
Ответить

Оффтоп: Разве хвост не делает павлина визуально больше? Т.е. как следствие - некоторая визуальная угроза для относительно мелких хищников (подобие яркой окраски у насекомых и т.п.)

0
Ответить

Павлиний хвост как раз таки является инструментом привлечения самок. А именно - показателем сильного иммунитета и организма в целом. "Содержание" этого самого хвоста дорого обходится организму. И если (грубо говоря) он не загнулся при этом, значит самец носитель хороших генов (привлекателен для самки).

+2
Ответить
Прокомментировать

Точно неизвестно, потому что условия захоронения тел в тех областях, где обитал древний человек, не позволяли сохраниться поверхностным покровам. Неизвестно, в какой именно момент предки человека потеряли шерсть на теле, потому что они известны нам только по скелетам, в большинстве случаев очень фрагментарным.

Но наиболее признанной среди антропологов сегодня является гипотеза, что волосяной покров исчез после того, как у людей появились постоянные стойбища. Тесные постоянные стойбища - это благоприятные условия для распространения всевозможных насекомых-паразитов, поэтому эволюционный отбор обеспечил преимущество тем, кто был менее уязвим для этих паразитов и переносимых ими болезней. Т.е. имел меньший волосяной покров. Борода, как уже отвечено раньше, по видимому сохранилась как признак половозрелости.

Впрочем, точного ответа на эти вопросы пока нет и до тех пор, пока не будет расшифровано назначение тех или иных генов в геноме человека, скорее всего не будет. Но по мере того, как назначение отдельных генов становится понятно, палеогенетики всё больше и больше узнают о внешнем виде и возможностях наших предков. Так, например, с обнаружением "гена речи" стало понятно, у каких из наших предков он уже был, а у каких ещё не было.

9
-2
Прокомментировать

Эволюционная роль бороды, очевидно, неадаптивная. А поскольку растет она на самом видном месте и только у мужчин, стало быть, появилась она в результате полового отбора.
Борода - признак полового диморфизма, который появился в результате полового отбора. Нравились самкам бородатые личности, она усиливает впечатление "мужественности", череп с бородой кажется больше.

1
0
Прокомментировать

Как нам рассказывал наш эколог.

Тут дело не в наличии бороды у мужчин,а скорее отсутствие её у женщин.просто без бороды женщины были похожи на младенцев и мужчины их не убивали инстинктивно

6
-8

Что за дичь? :D

0
Ответить

Имеет право.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить