Почему у самца человека уменьшилось количество волос на всем теле, кроме лица? (Зачем современному мужику борода, с точки зрения природы?)

6720
4
0
21 августа
07:22
август
2015

Борода -- вторичный половой признак, обусловленный работой гормона -- тестостерона. Вторичные половые признаки обозначают пол и половое созревание.

Борода это не часть шерстяного покрова, который когда-то был и исчез. Борода -- отдельный тип волос. У многих животных есть шерстяной покров и отдельно грива. И у многих она именно служит украшением самцов.

35
4
август
2015

Меня достаточно давно интересует эволюция. Могу сказать, что точного ответа вы не найдёте.

Дело в том, что если воспринимать эволюцию буквально, то есть все признаки необходимы для выживания вида, вы быстро зайдёте в тупик. Зачем павлину такой хвост, если на тебя будет охотится хищник? Зачем льву такая большая грива, если это опять же мешает добыче пищи. Конечно, тут всё можно объяснять привлекательностью для самок, однако, как показывают последние исследования, более активные (и сильные) самцы привлекательнее, а не те, у кого больше грива/хвост/рога.

Мутации — основной механизм изменчивости видов. Иногда мутации могут быть «склеены» с другими мутациями. То есть один признак сопутствует другому, что вполне вписывается в естественный отбор.

Что касается бороды и усов — этот признак как раз понятен с точки зрения эволюции, это отличие мужских половозрелых особей от остальных (что необходимо и другим животным). Наличие волос в интимных зонах также означает половозрелость.

Напоследок. Не обязательно искать смысл абсолютно во всём, иногда это может быть просто статистический выброс или ложная корреляция. Ведь существуют же рудименты (аппендикс, зубы мудрости и др.), хоть они не нужны для выживания. В эволюционном процессе проще взлететь, превратиться в хищника, увеличить/уменьшить размер в 100 раз, чем обрести или утратить орган.

18
6
август
2015

Точно неизвестно, потому что условия захоронения тел в тех областях, где обитал древний человек, не позволяли сохраниться поверхностным покровам. Неизвестно, в какой именно момент предки человека потеряли шерсть на теле, потому что они известны нам только по скелетам, в большинстве случаев очень фрагментарным.

Но наиболее признанной среди антропологов сегодня является гипотеза, что волосяной покров исчез после того, как у людей появились постоянные стойбища. Тесные постоянные стойбища - это благоприятные условия для распространения всевозможных насекомых-паразитов, поэтому эволюционный отбор обеспечил преимущество тем, кто был менее уязвим для этих паразитов и переносимых ими болезней. Т.е. имел меньший волосяной покров. Борода, как уже отвечено раньше, по видимому сохранилась как признак половозрелости.

Впрочем, точного ответа на эти вопросы пока нет и до тех пор, пока не будет расшифровано назначение тех или иных генов в геноме человека, скорее всего не будет. Но по мере того, как назначение отдельных генов становится понятно, палеогенетики всё больше и больше узнают о внешнем виде и возможностях наших предков. Так, например, с обнаружением "гена речи" стало понятно, у каких из наших предков он уже был, а у каких ещё не было.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта