Если бы все жили по правилам (мораль, закон, природа) были бы все довольны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вот, вы назвали природу как одно из условий счастливой жизни..Не совсем понятно что вы имели ввиду, но если взглянуть на "жизнь" природы то можно увидеть что её красота и гармония на самом деле лишь видимы. Всё может казаться красивым на расстоянии, а если присмотреться то можно обнаружить в природе полное равнодушие к нравственности - волк никогда не станет вегетарианцем, в природе есть инцест, в природе есть те кто пожирают даже самих себя, самка паука должна пожрать своего самца после соития, в природе в каждом из миров идет борьба и пожирание одних другими. В природе есть шторм, ураганы, землетресения, смерчи и торнадо, которые возникают время от времени и несут смерть и разрушение всем на их пути.

Я не ищу гармонии в природе.
Разумной соразмерности начал
Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе
Я до сих пор, увы, не различал.
Как своенравен мир её дремучий!
В ожесточенном пении ветров
Не слышит сердце правильных созвучий,
Душа не чует стройных голосов.

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства её.

Это всё Заболоцкий.
что я хочу этим сказать? Человеческий мир отражает природу, в её аналогиях, параллелизме - отсюда столько вражды , столько войн, столько ненависти, расизма, нацизма, столько споров, склок, непонимания и в истории человечества и в её настоящем бытии..
Да, человек стремиться к порядку на подсознательном уровне, однако он  сам тот, кто этого порядка не несет. Его естество как и естество в природе поделено на волка и овцу - в человеке куча собственных противоречий и начал ( злых и добрых). в нём самом есть землетрясения, ураганы и смерчи и потому он просто не может сегодня жить иначе по большому счету.

Вобще об этом очень много и разносторонне повествует Библия - она обьясняет откуда это пошло, почему, как будет расширяться и когда закончиться (я имею ввиду не дату конца, а конец как завершение) , чем всё закончится, как с этим быть, что будет после и так далее. Также она обьясняет природу человека, раскрывает его противоречивую сущность, показывает ему его лицо, его злое начало и направляет к спасению..

0
-1
Прокомментировать

Таки-да, поскольку у людей была бы однозначная реакция на все жизненные ситуации. При этом, совершенно не важно, справедливая она или нет - это часть закона или морали, и ты просто не можешь с этим не согласиться. То есть даже не хочешь - ведь ты тоже живешь по этому закону и по этой морали. И все, ты согласен, другие согласны (ведь тоже как роботы живут), кругом мир и спокойствие.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью