Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем был характерен режим Франсиско Франко и можно ли его ставить в один ряд с режимами Муссолини или Гитлера?

ИсторияПолитологияПолитика
Никита Тоцин
  · 25,2 K
доцент школы философии НИУ ВШЭ.  · 24 сент 2015

Начну с конца. Нет, ставить в один ряд эти три режима решительно невозможно. Безусловно, у них есть определенные сходства в тех или иных областях, но по сути они представляют собой совершенно разные политические образования. В основе гитлеровского режима (абсолютно коротко и схематично) лежали идеи национального реванша и исключительности германской нации, а поддерживали этот режим, в основном, крупные промышленники. В основе власти Муссолини лежала доктрина фашизма, четко определенная им самим в одноименной статье и, отчасти, идея восстановления Римской империи, наследником которой он себя считал. Институционально его режим поддерживался созданной им же боевой фашистской партией, а затем – государственной властью в лице короля Италии и Церковью, в силу конкордата. Режим Франсиско Франко строился изначально как военная диктатура, власть генералов. Основной поддержкой франкизма всегда была армия, а затем уже – Церковь и наследственная аристократия Испании.

Отсюда можно перейти к основным отличительным чертам франкизма как политического режима. Правление Франко мыслилось им самим как классическая диктатура, то есть, правление в режиме чрезвычайного положения, призванное восстановить в стране нормальную ситуацию. Именно этим объясняется, что во второй половине своего пребывания на посту верховного руководителя страны Франко нашел будущего короля, обеспечил его достойным воспитанием и приблизил к себе, сделав своим преемником. То есть, отмечу, что для самого Франко его власть мыслилась как временная, переходная, призванная лишь укротить смуту и восстановить порядок в государстве. Отсюда логично вытекало его отношение к Церкви, которую он поддерживал с самого начала своего мятежа против Республики. Он провозгласил Церковь одним из столпов испанского национального государства и всемерно способствовал укреплению ее позиций. Разумеется, Церковь платила ему взаимностью. Основным же противником режима стали сторонники Республики, во-многом, относившиеся к числу рабочих и интеллигенции. Против них сначала шла война, затем были развернуты репрессии. Однако следует отметить, что после завершения войны для Франко приоритетом было не уничтожение оппозиции, а, скорее, ее вытеснение из страны. Все названные особенности режима Франко, а также тот факт, что генералиссимус практически отказался от участия Испании во Второй мировой войне (единственное серьезное исключение – так называемая Голубая дивизия), стали причиной терпимого отношения стран-победителей к франкистской Испании. Правление Франко, как известно, завершилось лишь с его смертью, в 1975 году.

При этом, нельзя закрывать глаза и на ряд черт, сближающих франкизм с фашизмом Муссолини и с нацизмом Гитлера. Они все относятся не к идеологии, но, скорее, к разряду политических практик: фактическое уничтожение оппозиционной прессы, преследование оппонентов режима, остающихся в стране, культ личности каудильо и т.д.

Франкизм больше тяготел к построению корпоративного государства, возглавляемого Вождем (Каудильо) с неограниченными полномочиями. Подобная идеология была больше свойственна режиму Муссолини в Италии. Режим Франко в Испании безусловно не являлся демократическим, но этот же режим никак не идентичен, к примеру, режиму нацистов в Германии. Франкизм можно обозначить как умере... Читать далее
У каждого все индивидуально! Но так же и все общее!  · 6 авг 2018

Типичные второфазники, типичные харазматики, таких в истории было сотни и будет ещё сотни!

Почитайте теоретическую историю

Можно к ним добавить ещё Кастро и Сталина , Ивана Грозного, Пётра 1, Мао Дзедуна, Наполеона, Садама Хусейна, Шарля де Голя

Как понять "второфазники"?