Чем был характерен режим Франсиско Франко, и можно ли его ставить в один ряд с режимами Муссолини или Гитлера?

6217
2
0
21 августа
03:32
сентябрь
2015

Начну с конца. Нет, ставить в один ряд эти три режима решительно невозможно. Безусловно, у них есть определенные сходства в тех или иных областях, но по сути они представляют собой совершенно разные политические образования. В основе гитлеровского режима (абсолютно коротко и схематично) лежали идеи национального реванша и исключительности германской нации, а поддерживали этот режим, в основном, крупные промышленники. В основе власти Муссолини лежала доктрина фашизма, четко определенная им самим в одноименной статье и, отчасти, идея восстановления Римской империи, наследником которой он себя считал. Институционально его режим поддерживался созданной им же боевой фашистской партией, а затем – государственной властью в лице короля Италии и Церковью, в силу конкордата. Режим Франсиско Франко строился изначально как военная диктатура, власть генералов. Основной поддержкой франкизма всегда была армия, а затем уже – Церковь и наследственная аристократия Испании.

Отсюда можно перейти к основным отличительным чертам франкизма как политического режима. Правление Франко мыслилось им самим как классическая диктатура, то есть, правление в режиме чрезвычайного положения, призванное восстановить в стране нормальную ситуацию. Именно этим объясняется, что во второй половине своего пребывания на посту верховного руководителя страны Франко нашел будущего короля, обеспечил его достойным воспитанием и приблизил к себе, сделав своим преемником. То есть, отмечу, что для самого Франко его власть мыслилась как временная, переходная, призванная лишь укротить смуту и восстановить порядок в государстве. Отсюда логично вытекало его отношение к Церкви, которую он поддерживал с самого начала своего мятежа против Республики. Он провозгласил Церковь одним из столпов испанского национального государства и всемерно способствовал укреплению ее позиций. Разумеется, Церковь платила ему взаимностью. Основным же противником режима стали сторонники Республики, во-многом, относившиеся к числу рабочих и интеллигенции. Против них сначала шла война, затем были развернуты репрессии. Однако следует отметить, что после завершения войны для Франко приоритетом было не уничтожение оппозиции, а, скорее, ее вытеснение из страны. Все названные особенности режима Франко, а также тот факт, что генералиссимус практически отказался от участия Испании во Второй мировой войне (единственное серьезное исключение – так называемая Голубая дивизия), стали причиной терпимого отношения стран-победителей к франкистской Испании. Правление Франко, как известно, завершилось лишь с его смертью, в 1975 году.

При этом, нельзя закрывать глаза и на ряд черт, сближающих франкизм с фашизмом Муссолини и с нацизмом Гитлера. Они все относятся не к идеологии, но, скорее, к разряду политических практик: фактическое уничтожение оппозиционной прессы, преследование оппонентов режима, остающихся в стране, культ личности каудильо и т.д.

46
0
август
2015

Франкизм больше тяготел к построению корпоративного государства, возглавляемого Вождем (Каудильо) с неограниченными полномочиями. Подобная идеология была больше свойственна режиму Муссолини в Италии.

Режим Франко в Испании безусловно не являлся демократическим, но этот же режим никак не идентичен, к примеру, режиму нацистов в Германии. Франкизм можно обозначить как умеренно-тоталитарный режим. Лично мне больше импонирует выражение "жесткий авторитаризм".

После прихода к власти Гитлер упразднил прежнюю должность рейхспрезидента (которую до этого занимал Гинденбург) и провозгласил себя пожизненным фюрером. Что касается Ф.Франко, то Испания в годы его правления формально оставалась монархией. Кстати, с одобрения Франко в 1975 году к власти пришел законный правитель Хуан Карлос I.

Режим Франко, в отличии от режимов Муссолини и Гитлера, не стоял на идеях реваншизма и военной гегемонии в Европе. К примеру, Испания не принимала полномасштабного участия во Второй мировой войне. Идеологию франкизма также нельзя отнести к национал-социализму. Расизм не был характерен для данного режима. Лояльность режиму со стороны различных этнических групп (Каталонцев, Басков...) была намного важнее. Еще одной особенностью режима Франко в Испании можно назвать довольно сильные позиции церкви.

Когда мы говорим о разных политических режимах, то всегда следует учитывать национальные, исторические и культурные особенности разных народов. Мы конечно можем говорить о каких-то схожих чертах различных авторитарных и тоталитарных режимов, но все они не могут быть унифицированы и сведены к какому-то единому знаменателю.

26
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта