Photo by Craig Ren on Unsplash
Valya Shemetov
7 августа 14:55.
2253

Какие критерии нормы в психиатрии, как понять, «нормальный» ли ты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

В самом общем смысле психическая норма – это отсутствие психической патологии. То есть если у человека есть симптомы какого-либо психического расстройства, это говорит о несоответствии психической норме. Можно посмотреть Международную классификацию болезней МКБ-11 (http://icd11.ru/psihicheskie-rasstroistva-mkb11/) или Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V), в которых перечислены психические расстройства и их симптоматика в соответствии с представлениями современной психиатрии. 

Однако само по себе несоответствие отдельных типов поведения и других показателей психической норме не является знаком «ненормальности» самого человека. Например, можно определить, нормален ли уровень сахара в крови, но вряд ли мы назовем человека с повышенным содержанием глюкозы «ненормальным». Аналогично психиатрия может диагностировать то или иное расстройство, но не ответить на вопрос о «нормальности» самого человека. 

При этом, когда мы говорим о психической норме, нужно еще учитывать проблему культурной относительности. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам прямо говорится, что «границы между нормальным и патологическим поведением могут отличаться в разных культурах» (DSM-V, p. 21). Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Антропологические исследования показывают, что некоторые типы поведения, которые не соответствуют представлениям о поведении психически здорового человека, в другой культуре могут восприниматься совершенно иначе. Первое и, наверное, самое известное из этих исследований – статья Рут Бенедикт «Anthropology and the Abnormal» 1934 года. Бенедикт исследовала североамериканские племена, в которых поведение, которое мы бы могли охарактеризовать как проявление паранойи или мании величия, было не просто нормальным, но социально одобряемым. В дальнейшем были многочисленные исследования (достаточно посмотреть статьи в журналах Transcultural Psychiatry, Culture, Medicine and Psychiatry и т.п.), показывающие, что психическая норма различается в разных культурах, в разных сообществах и даже при разных обстоятельствах. 

Кроме того, представления о психической норме меняются со временем. Начинают диагностироваться новые расстройства, а некоторые расстройства, напротив, пропадают из медицинских классификаций (например, до 1970-х годов гомосексуальность была психиатрическим диагнозом).

Все это не означает, что «на самом деле нет никакой нормы», но понятие психической нормы не универсально и изменяется. 

Согласно статье 10 Закона РФ "О психиатрической помощи..." диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.

Под "общепризнанными международными стандартами" здесь стоит понимать раздел V Международной классификации болезней 10-го пересмотра, который содержит все известные современной науке психические расстройства и расстройства поведения. Условно большинство из них можно разделить на психотические (возникающие без видимых причин, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями) и невротические (появляются как реакция на те или иные внешние события).

Некоторые психиатры убеждены, что психически здоровых людей нет, есть лишь недообследованные. Отчасти это так: мы не биороботы, мы живем и чувствуем, и не отразиться на нашей психике это не может. Вопрос в том, что психика каждого человека по-разному справляется с этим: у кого-то почти не бывает стрессов, а кто-то в буквальном смысле сходит с ума.

Если человек действительно серьезно болен (шизофренией, умственной отсталостью и т.п.), то он вряд ли останется без внимания психиатров и в конце концов попадет туда, откуда может и не выбраться до конца жизни. Однако в т.н. "малой психиатрии" все намного сложнее: в связи с напряженными условиями жизни многие из нас нуждаются в тех или иных формах лечения и коррекции (обычно этим занимаются психологи и психотерапевты), однако в силу ряда предрассудков мало кто обращается за помощью, предпочитая "лечиться" алкоголем, табаком, наркотиками и т.п.

В общем и целом, психиатрия — это самая неточная область медицины, и понятие нормы в ней остается столь же загадочным, как и природа той же шизофрении. Задача каждого человека — в случае появления тех или иных симптомов банального стресса, невроза и депрессии обеспечить себе грамотную помощь и не доводить ситуацию до такого состояния, когда несоответствие норме станет очевидным.

Вот ролик как раз на эту тему от практикующего психолога, где рассказывается о различных критериях нормы и патологии, о психических расстройствах и особенностях их диагностики.

З.Ы.: Извиняюсь, что не изложил самостоятельно

Показать ещё 1 ответ
Ответить