Valya Shemetov
20 апреля 13:37.
1185

Какие критерии «нормы» в психиатрии, как понять, «нормальный» ли ты?

МедицинаМозгЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Согласно статье 10 Закона РФ "О психиатрической помощи..." диагноз психического расстройства ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами и не может основываться только на несогласии гражданина с принятыми в обществе моральными, культурными, политическими или религиозными ценностями либо на иных причинах, непосредственно не связанных с состоянием его психического здоровья.

Под "общепризнанными международными стандартами" здесь стоит понимать раздел V Международной классификации болезней 10-го пересмотра, который содержит все известные современной науке психические расстройства и расстройства поведения. Условно большинство из них можно разделить на психотические (возникающие без видимых причин, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями) и невротические (появляются как реакция на те или иные внешние события).

Некоторые психиатры убеждены, что психически здоровых людей нет, есть лишь недообследованные. Отчасти это так: мы не биороботы, мы живем и чувствуем, и не отразиться на нашей психике это не может. Вопрос в том, что психика каждого человека по-разному справляется с этим: у кого-то почти не бывает стрессов, а кто-то в буквальном смысле сходит с ума. Самое интересное о медицине на TheQuestion Что знают медики о сексе, чего не знают обычные люди?Как медицинское сообщество относится к Елене Малышевой?Сколько надо пить в неделю, чтобы с медицинской точки зрения тебе поставили диагноз «алкоголизм»?

Если человек действительно серьезно болен (шизофренией, умственной отсталостью и т.п.), то он вряд ли останется без внимания психиатров и в конце концов попадет туда, откуда может и не выбраться до конца жизни. Однако в т.н. "малой психиатрии" все намного сложнее: в связи с напряженными условиями жизни многие из нас нуждаются в тех или иных формах лечения и коррекции (обычно этим занимаются психологи и психотерапевты), однако в силу ряда предрассудков мало кто обращается за помощью, предпочитая "лечиться" алкоголем, табаком, наркотиками и т.п.

В общем и целом, психиатрия — это самая неточная область медицины, и понятие нормы в ней остается столь же загадочным, как и природа той же шизофрении. Задача каждого человека — в случае появления тех или иных симптомов банального стресса, невроза и депрессии обеспечить себе грамотную помощь и не доводить ситуацию до такого состояния, когда несоответствие норме станет очевидным.

Ответить