Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
5961

«Нобеля» по медицине вручили за открытие механизмов циркадных ритмов. Что это такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Более правильный термин – циркадианные ритмы, а не циркадные, потому что корень этого слова  – «диан», что в переводе означает «день». Более простой синонимичный термин – околосуточные ритмы. 

В любом живом организме, на каком бы уровне он ни находился, от простейших бактерий до человека, все процессы имеют определенную ритмику. Некоторые процессы имеют околосуточные ритмы, около 24 часов, некоторые больше или меньше. Неживая природа также имеет все процессы, определенные колебания – вращение Солнца, Земли и так далее. У всего есть колебательные процессы. Для человеческого организма важны циркадианные процессы, потому что наш ритм определяется вращением Земли, то есть сутками, которые определяются солнечной освещенностью. Потребность возникновения циркадианных ритмов была связана с адаптацией живой природы к окружающей среде из-за постепенного увеличения кислорода и ультрафиолетовых лучей. Поэтому посуточный ритм – это адаптация к солнечной освещенности, а не к другим факторам. Свет определяет наш ритм. Есть такое понятие – эндогенный, то есть внутренний ритм человека. Как ни странно, этот ритм по продолжительности составляет примерно 24,3 часа, то есть он чуть больше, чем сутки. Но наши биологические часы постоянно подстраиваются под внешние факторы, и таким внешним фактором является Солнце. Кстати, наш внутренний ритм практически в точности соответствует суткам на Марсе, поэтому предположение о том, что жизнь на Земле началась с Марса в этом смысле имеет определенную подпитку. 

По циркадианным ритмам вырабатываются гормоны, от них зависит уровень давления, дыхание и многие другие функции организма. Это открытие было сделано уже давно, но Нобелевскую премию за него присудили только сейчас. Это результат многолетних исследований не только этой группы ученых, эти механизмы изучаются по всему миру. Эти механизмы важны, потому что они дают на генетическом и молекулярном уровне понять, как все это происходит. Есть группа генов, которая отвечает за эти ритмы, а одним из главных регуляторов является гормон мелатонин, который раньше неправильно называли гормоном сна, хотя на самом деле это гормон ночи. Это сигнал организму о том, что нет солнечного света. Причем сигнал поступает не только до рецепторов клеток, он поступает до генома, то есть по сути до ДНК. Мелатонин проходит мембрану клетки и ядра и воздействует на геном человека. Поэтому во время сна определенные гены включаются, а другие выключаются. Это очень важно для функционирования организма, но, к сожалению, в современном мире человек все больше и больше подвергает себя этим изменениям. Например, смена графика сна, если человек поздно встает и поздно ложится по выходным, а по будням недосыпает, а также далекие перелеты, после которых циркадианные ритмы резко меняются и происходит рассогласование солнечной освещенности. Все эти факторы только еще больше усугубляют проблемы, связанные не только со сном, но и с долголетием человека.

Это открытие на молекулярном и генетическом уровне показывает, как протекают эти процессы. Оно позволит в будущем вмешиваться в эти механизмы. Если у кого-то имеется генетическая мутация – мы сможем восстанавливать нарушенные процессы и использовать новые лекарственные средства для адаптации к тем условиям, с которыми сталкивается современный человек.

36
-1

Супер, как до такого додуматься можно было

0
Ответить
Прокомментировать

С областью, за открытия в которой присудили Нобелевскую премию 2017 года в области физиологии или медицины, сталкивались в своей жизни очень многие, поэтому интуитивно тема близка и понятна каждому, кто работал в ночную смену, стоял в карауле, дежурил сутки на «Скорой» или летал из Москвы на Дальний Восток или на американский континент. Когда день меняется с ночью местами, важность «внутренних часов» становится очевидной.

Не исключено, что именно из-за практической направленности тема привлекает и большое число самых различных шарлатанов. Рекламу «корректоров биоритма» можно найти практически в любом источнике, кроме того, в глянцевом журнале вам расскажут, что сексом лучше заниматься в 6 утра, потому что в это время суток в крови - максимум половых гормонов, а визит к врачу назначить на 16 часов, когда в мозгу больше всего эндогенных наркотических анальгетиков-эндорфинов.

Есть и более продвинутые чудеса. Например, человек в белом халате, назвавшийся хронофармакологом, может предложить вам оптимизировать дозы и кратность приема лекарств, назначенных нормальным врачом. Якобы за счет выстраивания точного соответствия приема таблеток с вашими внутренними ритмами можно и дозу снизить, и курс сократить, и основных эффектов получить побольше, и от побочных - избавиться. Так вот, к фармакологии это имеет примерно такое же отношение, как астрология к астрономии. Составители «таблеткиных гороскопов», подозреваю, теперь начнут акцентировать внимание доверчивых клиентов и на Нобелевке, подчеркивая свою сопричастность к большой науке.

Но пока что мы можем сделать лишь очень скромные практические выводы из наших знаний. Да, перспективы впечатляющие, да, результаты опытов на дрозофилах и мышах поражают воображение, но до широкого воздействия на механизм «внутренних часов» человека в реальной клинической практике пока что еще далековато.

10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью