Schwarz Panzer
октябрь 2017.
788

Почему во всех государствах только одна официальная валюта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Существование двух валют предполагает их разную ценность. Такая ситуация - наличие более одной денежной единицы - достаточно распространённое явление в течение тысяч лет. С ней сталкивались древние римляне, например, на стадии металлических денег.

Неравноценность двух валют приводит к тому, что население начинает "коллекционировать" хорошие деньги и избавляться от плохих. В следствие чего цена первых растёт, а вторых - снижается.

Эта процесс проанализирован еще 500 лет назад:

Закон Грешема (также известен как Закон Коперника — Грешема) — экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Закон постулирован в 1526 году в трактате Monetae cudendae ratio (О чеканке монет) польским астрономом, экономистом и математиком Николаем Коперником (1473—1543) и окончательно сформулирован в 1560 году английским финансистом Томасом Грешемом (1519—1579).

Закон Коперника — Грешема

4
-1
Прокомментировать

Обычно во всех странах именно одна официальная валюта. Однако существуют страны с двумя официальными валютами. Вот вам несколько контр примеров:

В Кубе две официальных валюты. Первая, кубинская песо, для пользования граждан страны. Вторая кубинское конвертируемое песо, отличается от первой надписью «convertible» и используется, в основном, туристами и для покупок в «долларовых магазинах». Примерно тоже самое было в СССР в сети магазинов «Берёзка», для покупки в которых нужны были либо иностранная валюта, либо чеки Внешторгбанка. 

В Корее, во времена японского колониального правления, была корейская иена. В период с 1902 по 1910 эта валюта ходила на равне с корейской воной. В тоже время в самой Японии использовали японские иены. 

Подобное практиковалось и в Третьем Рейхе. На территории самого рейха ходила рейхсмарка, выпускавшаяся с 1924 по 1948. Для оккупированных территорий выпускалась оккупационная рейхсмарка. При этом во многих оккупированных странах сохранилась и национальная валюта.

2
0

В СССР при НЭПе официально имелись две валюты: червонцы (купюры, а также - золотые монеты советской чеканки) и рубли. Первые были обеспечены золотом, вторые - нет. Курс рубля к червонцу был плавающий, обмен в любую сторону сопровождался потерями (как сейчас при обмене рубля на доллары или наоборот).

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы не создавать путаницы и головной боли у людей при расчетах, особенно при выставлении цен за товары в розничных магазинах и услуги населению.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Допустим, одна валюта для всех, а другая - для государственных нужд.

0
Ответить

А зачем отдельная валюта для госнужд, если все деньги для госнужд получаются из налогов (т.е. придется конвертировать валюту при сборе), а затем по большей части возвращаются обратно в экономику  виде госконтрактов и зарплат (что опять требует конвертации), а оставшаяся часть уходит в виде валютных расчетов и накоплений (что требует конвертации уже в иностранную валюту)? Какой будет прок от отдельной валюты?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью