Может ли обвенчать священник меня и будущего мужа, если муж не православный?

277
2
0
21 августа
01:55
ноябрь
2015

Смотря что понимается под "не православный".

С инославным христианином - католиком, традиционным протестантом (к коим относятся англикане, лютеране и кальвинисты) и представителем древних восточных церквей (армянской, сирийской и т.д.) - ДА. Только на брак с протестантом или католиком надо попросить разрешение у архиерея, а инославному супругу дать письменное согласие воспитывать детей в православной вере.

С "нетрадиционными" протестантами (пятидесятниками, адвентистами седьмого дня, мормонами, свидетелями Иеговы и т.д.) - насколько знаю, НЕТ.

С мусульманином, иудеем или представителем иной нехристианской религии, пока он не крестился в православие - однозначно НЕТ.

Если под "неправославным" понимается человек просто некрещеный, то нельзя - как нельзя ему принимать и других церковных таинств. Нужно, чтобы непременно крестился. А некоторые священники особо воинствующих атеистов венчать отказываются: "И даже, если богоборчески настроенный супруг, крещенный в детстве, идя на уступку верующему супругу или родителям (в таком случае и оба супруга могут быть неверующими), соглашается «просто постоять на венчании», то браковенчание не может быть совершено".

Если "неправославный" есть противопоставление "активным православным", то есть человек просто невоцерковленный, обычно не постящийся и не соблюдающий канонов - таких у нас полстраны. И ничего, венчают. В той же "Анне Карениной" Левин был неверующий (но не outspoken атеист), однако это не стало препятствием его венчанию с Кити.

1
0
август
2015

Ну, вообще-то нынче без регистрации в ЗАГСе священники венчают только те пары, которые хорошо знают.

И имейте в виду, что даже будучи совершенным, венчание для Вашего мужа - не более чем красочный непонятный спектакль, который ровным счетом для него ничего в браке не изменит.

Формально же венчать можно любых крещеных людей (что сейчас зачастую и происходит). Так что священник обвенчать может, если несколько поверхностно относится к своему служению. Однозначных и общепринятых правил на этот счет сейчас не существует, документ Межсоборного присуствия о "Церковном браке" сейчас обсуждается. Прочитать его, если интересно, можно здесь (livejournal.com)

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта