Рустам Юлбарисов
октябрь 2017.
5848

Что сейчас происходит в Барселоне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В ходе проведения референдума о независимости мне удалось поговорить с анархистом Рамоном, который сквотирует дом в Барселоне. С удовольствием делюсь его монологом о происходящем в Каталонии с TheQuestion.

В действительности никакой суматохи за последнюю неделю не было вообще. Вся кампания вокруг независимости спланирована с уклоном на пацифизм. Много акций в поддержку референдума проходят в формате гуляний, обсуждений процесса на центральных площадях как Барселоны, так и периферийных городов и посёлков Каталонии. Большинство людей, не связанных с радикальной сценой, рассчитывали на мирный ответ от Испании, так как вся кампания, насколько я вижу, направлена на честную демократию и респект прав и свобод человека. Однако воздух накалён. Каждый день видно все больше фотографий и видео с техникой и автобусами полиции, со всей Испании, едущих в сторону Барселоны. Говорят, что в Мадриде не осталось riot cops, которые ответственны за пресечение беспорядков. По слухам, всех сюда вывезли, но это слухи, впрочем, даже это говорит о многом.

Никто не хочет насилия, но лично моё мнение – насилию найдется место и сложно представить, чем это может закончиться. Пока все кафе, бары, рестораны, отели и так далее на данный момент работают в нормальном режиме. Другое дело, что туристический сезон закончился и людей реально стало меньше. 

Сегодня довольно яркий момент связан с конфликтом полицейских структур. В Каталонии своё подразделение полиции – Mossos d'Esquadra, которое подчиняется каталонскому правительству, но так как Каталония входит в состав Испании, по иерархии оно так же подчиняется МВД Испании и соответственно испанским властям. Но не все так просто. Буквально неделю назад Мадрид начал свозить испанскую полицию Policia Nacional и Guardia Civil для предотвращения подготовки референдума. Например, были изъяты около 9 миллионов бюллетеней. Для координации трех подразделений МВД Испании назначило одного из полковников Guardia Civil. Через несколько дней глава Mossos d'Esquadra отказался подчиняться приказам Мадрида. Впрочем, брататься с родными каталонскими мусорами никто из активистов пока не спешит.

Подача информации центральных испанских газет, радио и телеканалов сильно разнится с информацией, которую мы видим в Каталонии. Мадрид уже миллион раз объявил Каталонию «разрушителями королевства и антидемократами, посягающими на конституцию страны и на демократию в общем». В Каталонии, как я говорил, раньше всё было очень пацифистски. На данный момент все акции и «столкновения» с полицией были ненасильственными и очень спокойными. Испания же свозит тысячи полицейских и водомётов. Местные жители продолжают проводить акции в солидарность с референдумом и новой «некоррумпированной» демократией. Сложно уследить за всей информацией, публикующейся в эти дни, но если бегло взлянуть на всё происходящее, то Мадрид напоминает Мордор, а Барселона – Хоббитшир.

Не так просто разделить сторонников референдума по полочкам. Можно перечислить все политические партии, которые так или иначе связаны с голосованием. Большинство из них – это простые бизнесмены, новые демократы, прогрессисты, готовые легализовать всё что угодно, лишь бы не мешало бизнесу. Но так же есть например такая партия, как CUP (Candidatura de Unidad Popular): антикапиталисты, феминисты, антифашисты. Своего рода греческая Syriza, но всё-таки более молодая. В их состав входят различные группы левых политиков, профсоюзников, включая, наверное уже бывших анархистов. Так же мне кажется, что большое количество людей не придерживается никакой политической линии, а просто проголосовало, чтобы попытаться избавиться от коррумпированного испанского правительства и попробовать построить новую республику.

Первыми противниками независимости являются фашисты из Falange и Democracia Nacional. Довольно мерзкие типы, выглядящие как наци-скинхеды из 90-х или начал 2000-х, то есть это в самом деле настоящие фашисты, которые любят соответствующую эстетику. В целом в поддержку автономии и соотвественно сохранения нынешнего положения здесь в Каталонии выступают лишь несколько партий. По большому счёту всё как и раньше: консерваторы (партия Partido popular), партия социалистов (PSOC) и партия правые неолибералы (Ciutadanos) продолжают рубиться против референдума. В общем-то те, кто последние лет 20-30 был у власти в Испании и не хочет потерять её в одном из самых экономически удачных регионов. Выглядят при этом они сильным меньшинством по сравнению с разными неолибералами из левого крыла, прогрессистами и леваками, которые, конечно, за отделение.

Сложно сказать, насколько большой процент жителей Барселоны хотят отделиться. Видя все эти миллионные марши с каталонскими флагами, приходишь к выводу, кажется, что все за отделение. Я бы лично сказал, что картинка правдоподобна, но в Каталонии живёт множество испанских и южноамериканских иммигрантов. Они как раз проголосовали против. Посмотрим, что будет завтра. На прошлом «репетиционном» референдуме три года назад за отделение проголосовало очень уверенное большинство. На данный момент целью является выход из состава королевства, ну а ЕС и так далее – это всего лишь бизнес, дело времени и экономической зависимости Каталония. По крайней мере большинство сейчас так считает.

31
-2
Прокомментировать

Очередная вспышка нелюбви между Мадридом и Барселоной. Мне, если честно, очень сложно представить, что этот референдум как-то по-особому повлияет на отношения между столицей Испании и Каталонией. Дело ведь не только в желаниях и стремлениях отдельно взятых личностей, но и в деньгах. А Каталония остается самым богатым регионом Пиренейского полуострова не в последнюю очередь благодаря тому, что в свое время Испания в целом вступила в ЕС и зону Шенгенского Соглашения, таким образом открыв доступ к инвестициям, европейским рынкам и деньгам туристов. Если Каталония выходит из Испании, то Испания сделает все, чтобы не пустить Каталонию в ЕС (хотя власти оной уже заявили о своем желании войти туда на правах отдельного государства) со всеми вытекающими.

Люди, которые хоть раз ездили в Каталонию или хотя бы интересовались, знают, что регион живет, в основном, за счет туристов. Компания немцев в какой-нибудь Таррагоне оставляет за неделю больше денег, чем среднестатистическая испанская (и даже каталанская) семья видят за пару месяцев. А сколько людей из Франций с Англиями приезжают в Барселону, чисто для того, чтобы подешевле накупить шмоток в местных магазинах. Еще важную часть каталанской экономики составляет транспортный бизнес, который без открытых границ будет практически бесполезен. Теперь представьте, сколько людей потеряют источники к существованию, когда Каталония окажется в изоляции. Не говоря уже о промышленности, работающей буквально на Германию.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Что интересно, SEAT всю свою историю по убыточности мог дать фору ВАЗу. И только в последние несколько лет вышел в плюсы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью