Что лучше - "Фейсбук" или "ВКонтакте"? Какие преимущества у этих социальных сетей друг перед другом?

1080
2
0
21 августа
00:48
август
2015

Смотря для чего вы используете. Фэйсбук - это мировая аудитория. ВКонтакте - это преимущественно только страны бывшего СССР (и то не все).

Но, при этом, есть огромная категория людей, которая представлена только во Вконтакте и совершенно не сидит на Фэйсбуке. У меня нет под рукой подробных статистических данных, но я полагаю, что, например, российские школьники и студенты гораздо более активны во Вконтакте, нежели в Фэйсбуке.

В русскоязычном сегменте Фэйсбука изначально была такая довольно либеральная тусовка - наверное, это объяснялось тем, что долгое время эта соцсеть не имела русской версии и первое ядро пост-советских пользователей сколотилось из тех, кто знал английский и/или учился в это время в США или Европе.

Сейчас в русскоязычном сегменте Фэйсбуке аудитория, по моим наблюдениям, становится более разнообразной. Но, в целом, мне кажется, что в Фэйсбуке гораздое активнее люди возрастного сегмента 25-35, а во Вконтактике активнее зависает аудитория 14-25.

В Фэйсбуке более активны те, кого по-английски называют decision makers - люди, занимающие более высокие должности в своих организациях/компаниях/госструктурах. Во Вконтакте в целом как-то аудитория попроще.

В Фэйсбуке гораздо активнее обсуждают политику, чем во Вконтакте.

Это довольно поверхностный анализ, но надеюсь, что он был вам полезен.

7
0
19 января
23:48

Про контингент уже сказано до меня, теперь поговорим о функционале обеих соцсетей.

В «ВК» быстрее грузится интерфейс, лента новостей всё еще имеет нормальное хронологическое отображение, можно добавить практический любой контент, будь то посты или страницы, в закладки. У «ВКонтакте» добротный поиск, немножко знакомый с особенностями русского синтаксиса; хотя забавно, когда на запрос «пасмурнов» выдаются прогнозы погоды)))

Зато «Фейсбук» позволяет «по-тихому» подписаться на комментарии (нажав стрелочку ✔ в правом верхнему углу и перейдя в меню публикации) и получать уведомления, сохранить публикацию, не лайкая ее. Кроме того, «ФБ» предоставляет возможность подписаться на человека, не отправляя ему заявку в друзья — здесь это две разные кнопки. Самое классное — можно полностью скрыть список друзей от посторонних, поставив видимость «Только я»; правда, другой человек всё равно будет видеть, сколько у вас с ним общих друзей. Однако же это нереальный релакс, когда твои френды — это твои френды, а не достояние общественности. Отмечу прикольную систему настроений. Что вы делаете, спрашивает «Фейсбук» в строке статуса. Нажимаешь на иконку смайлика → «Я: смотрю фильм», выбираешь название из предложенных, и кино затем вносится в твой профиль в графу «Любимые фильмы». Не нужно делать лишние шаги.

Также выделю и широчайшие настройки конфиденциальности для едва ли не каждой (!) конкретной публикации — «Только я», «Друзья», «Друзья друзей», «Доступно всем» плюс можно указать вручную тех, кому тот или иной пост не предназначен. Тут можно создать списки друзей как раз для такой конспирации. А потом добавить в настройках конфиденциальности созданный список.

Не сказать что это рай для интроверта, но со временем начинаешь ценить удобство данной экосистемы.

«Фейсбук» — для въедливых и педантичных.

И придя в «ВК», сильно раздражаешься, что ничего подобного там нет. Эй, я не хочу лайкать пост, чтобы им поделиться или сохранить его. Я не хочу вручную мониторить обсуждения. Не хочу смущать другого человека, зачем-то кидая ему заявку во френды — мне хватило бы кнопки «Подписаться». Я хочу иметь более гибкие настройки конфиденциальности. Хочу открыть комменты к отдельно взятому посту.

Впрочем, недостатки «Фейсбука» не менее существенны, нежели его преимущества.
1. Дурацкая алгоритмическая лента, механизм которой определяется непосредственно соцсетью. Меня спасают всё те же списки друзей, куда путем нехитрых манипуляций я добавил тех, на кого подписан,— с тем чтобы не пропустить важные посты от знакомых (один список), наиболее знаковых друзей («Лучшие друзья», стандартный список «ФБ», который к тому же оповещает о публикациях, сделанных этими френдами/френдессами с пометкой VIP) и ключевые моменты повестки дня (уже третий список, для подписок). «Приоритет в показе» не спасает, ежели у тебя крайне обширный спектр интересов.

Вкупе с громоздким интерфейсом, который грузится не сразу, это вызывает гигантское отторжение соцсети. Ведь даже показ «новейших» новостей скрывает часть публикаций, исходя из того, что ты практически не взаимодействовал с этими группами/страницами/аккаунтами.

Разве не абсурд?

Аллё, Цукерберг, соцсеть — не про лайки. Я не обязан лайкать каждый пост или картинку тех, на кого или на что подписался.

Я понимаю, зачем сделан данный алгоритм, основанный на активности пользователя/-ницы,— чтобы он/она проводил максимум времени внутри соцсети. Тем не менее…

В результате немало контента просто тонет в бездне «Фейсбука», потому что ты проглядел публичную страницу полгода назад и с тех пор забыл про нее. А сколько человек не увидело твои публикации по прихоти «ФБ»? Кто ж скажет.

Это дичайше раздражает и чуть ли не перекрывает все фейсбучные удобства.

2. То, что ты лайкнул/-а, могут увидеть другие, в отличие от «ВК». Причем под самими постами «Фейсбук» любит отображать твое имя и фамилию, ведь ты отреагировал/-а на публикацию. В этом смысле «ВКонтакте» гораздо приятнее, поскольку даже под публикацией выдает лишь аватарки тех, кому она понравилась.

3. В закладки нельзя внести профиль конкретного человека. Есть несколько известных людей, которые не открывают подписку, а набиваться во френды к абсолютно незнакомым лицам как-то не с руки. Приходится выкручиваться.

(4). Я так и не смог привыкнуть к «Хронике», поэтому либо ставлю в браузер расширение SocialReviver, частично возвращающее прежнее оотображение профилей и шапки «ФБ» а-ля 2011–2012 г., либо смотрю профили через мобильную версию соцсети.

(5). Ситуация с прожорливым мобильным приложением на Android, из которого в прошлом году вывели сообщения в дискретный Messenger. Меж тем альтернативные клиенты очень сильно уступали по функционалу официальному приложению «ФБ». Обрубок в виде Facebook Lite для слабых устройств смотрится как издевка. Поставил Metal, вроде проблема ушла, «Сообщения» пока на месте, можно обходиться без Messenger. Пустячок, а неприятно.

Но неприхотливая или менее подкованная технически публика, которой не нужны лидеры мнений, помучается с «Фейсбуком» — и переместится в «ВК», тем более что и политики, и предприниматели, и иные важные персоны вовсю ведут там странички. И пока что нет этого безумного алгоритма формирования ленты, хотя «ВКонтакте» уже предлагает отображать по умолчанию популярные новости.

На мировом рынке Facebook обладает в общем-то монопольным статусом, ему некого бояться. «ВК» — в положении догоняющего, зато лидирует в русскоязычном сегменте интернета. Будут ли там исправлять собственные недостатки в интерфейсе и заимствовать опыт «Фейсбука», предполагать не берусь.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта