Почему больше не основываются новые города?

3224
2
0
21 августа
00:41
Ответ партнёра TheQuestion
август
2015

Во-первых, сейчас города основываются: например, около крупных месторождений полезных ископаемых (Новому Уренгою или Ноябрьску не то чтобы много лет). Да и, скажем, Новосибирск, развившийся на переходе Транссиба через Обь, тоже по историческим меркам возник недавно. А голландцы во второй половине XX века отвоевали себе у моря целую провинцию - Флеволанд. Очевидно, все города там очень молоды.

Думаю, вопрос можно переформулировать так: почему новые города не появляются в освоенных местностях. Ответов тут несколько. Во-первых, хороших мест (например, удобных бухт, горных проходов, в прошлом - волоков и бродов) не так-то много, и они уже заняты. Во-вторых, существует агломерационный эффект: людям при современных технологиях и образе жизни в целом выгодно располагаться рядом друг с другом, и при выборе места жительства проще поехать туда, где людей уже много. Таким образом, сделать город, построенный с нуля, привлекательным для переселенцев непросто (если мы, конечно, имеем в виду строительство в чистом после, а не создание с нуля пригорода крупного города - таких-то случаев пруд пруди).

Кроме того, мы и здесь можем погрешить против истины, потому что примеры создания новых городов в освоенной местности в XX веке есть. Особенно это любили социалистические страны: в Венгрии в 1950 году был основан Сталинварош (ныне Дунауйварош) – образцовый социалистический город, построенный с нуля для работников расположенного рядом металлургического комбината (причём, в отличие от советского Магнитогорска, место не было выбрано по принципу нахождения вблизи от месторождения руды). Есть примеры строительства новых городов вокруг АЭС (скажем, Десногорск, основанный в 1974 году) и вообще атомных объектов: Арзамас-16 (Саров) и другие ЗАТО в СССР, Ок-Ридж в США. Правда, в основном это небольшие поселения, сконцентрированные вокруг своей изначальной функции и не ставшие развитыми многофункциональными мегаполисами.

Из особых случаев следует отметить китайские специальные экономические зоны, которые выросли из малозначительных поселений при Мао в города мирового масштаба: например, Шеньчжэнь, где ныне живёт свыше 10 миллионов человек, до 1979 имел не более 20 тысяч жителей. Этим городам повезло в том, что именно там китайское правительство решило проводить эксперименты по внедрению свободного рынка и привлечению иностранных инвестиций: без этого они вряд ли бы сильно отличались от других приморских городков.

27
0
август
2015

Ну как, не основываются. В республике Татарстан образовали новый город Иннополис innopolis.com (получил статус города 1 января 2015 года). Мэр города - бывший директор Yota Егор Иванов.

Если коротко, город инноваций. Центр города рассчитан на 2,5 тысячи IT-специалистов, для них и их семей строят жилье и инфраструктуру. С сентября 2015 года в городе будет учиться 400 студентов по направлениям робототехники, IT-безопасности, системы управления данными и разработки ПО.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта