Искривляет ли пространство-время электромагнетизм и другие физические взаимодействия также, как гравитация?

177
1
1
21 августа
00:32
август
2015

Общая теория относительности (а ей уже ~100 лет) — геометрическая теория гравитации. Проще говоря, в ней гравитация и есть искажение пространства-времени.

Скорость света (электромагнитного взаимодействия) в вакууме постоянна и неизменна. Но что, если само пространство искривлено?

Представим, что наша скорость постоянна и неизменна и мы едем по резинке с разметкой, которую местами начинают «растягивать». С точки зрения разметки будет казаться, что мы замедляемся, однако наша скорость не менялась. Точно также внутри чёрной дыры (за горизонтом событий) свет не меняет свою скорость, но не может выйти за пределы горизонта событий из-за того, что там искажение пространства-времени бесконечно.

Также луч света двигаясь прямолинейно, отклоняется под действием гравитации — то есть меняется не путь, а пространство.

Потому и теория относительности, всё зависит от того, где находится наблюдатель.

Раз пространство искажено, что будет происходить с остальными процессами? То же самое, что со светом. Это значит, что и время там течёт по-другому. Получается, в чёрной дыре пространство бесконечно искривлено, свет «остановился», а время «застыло».

За 100 лет экспериментов было поставлено так много, что можно сказать только одно — да, чёрт побери, так оно и есть. Почему — нам ещё предстоит узнать.

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта