От кого Иисусу достался второй (отцовский) набор хромосом (в том числе Y хромосома)? Что об этом говорит христианское богословие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть версия, что это был единственный случай успешного партеногенеза у человека. То есть у него не было и не могло быть второго набора хромосом - оба набора были материнские, но тогда он должен был быть женщиной.

А вот что на эту тему говорят богословы это мне неизвестно. Почти уверен, что ничего вменяемого и не говорят, собственно.

126
-26

Иисус была женщиной. Остальное — грязные спекуляции авторов-мужчин.

+19
Ответить

Ура, феминизм!

+5
Ответить
Прокомментировать

Это необычный для богословия вопрос, потому как справедливее было бы спросить: как вообще могла зачать Пресвятая Богородица без мужа? И ответ на последний вопрос, полагаю, отвечает и на первый. Василий Великий пишет: "Ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф.1:20). Из этого ясно следует, что тело Господа произошло не по общему естественному закону плоти". Следовательно, сверхъестественное зачатие предполагает и сверхъестественное (чудесное, а значит и сверхрациональное, не объяснимое) образование плода во чреве. При этом здесь не может идти речи об отклонениях в развитии плода или в структуре его днк, т.к. Иисус Христос во всем был совершенным человеком.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
69
-22

Так и не идёт же. Просто интересуется человек, от кого у Иисуса второй набор хромосом. Потому что тот факт, что он — не женщина, исключает, что хромосомы у него только материнские (см. первый ответ)

+9
Ответить

Если допустить, что ребёнок был зачат без участия мужчины, а с помощью Святого духа, то имеется в виду, что произошло чудо. Какие хромосомы? Если было чудо, то все нужные хромосомы были вложены куда надо необъяснимым с рациональной точки зрения образом.

+4
Ответить

Не справделивее. Задан конкретный вопрос, на который ваше шапито, как оказалось, может дать только один ответ: это сверхъестественно, мол, бог сам нарушает свои правила. Какой удобный бог.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Бог в христианском представлении может всё. Поэтому он ничего и нигде не нарушает. А добавить мужскую хромосому не более сверхъестественно, чем женщине зачать без мужчины. 

+5
Ответить

На самом деле есть сомнения по поводу опреденной Его гендерности, не смортя на признание факта обрезания Евангелием, что подтверждает наличие вторичных мужских признаков, которые естественно не могли появиться при наличии только женских хромосом, на протяжении всего Евангелия Его называют Агнцем Божьим, а агнцы все как обычно кастрированы после рождения. И этого не могли не знать иудеи занимающиеся разведением овец. (В то время это было почти основным промыслом неимущих).

-1
Ответить

Но могло ли быть у него нормальное тело? Ведь Иисус это аватара бога-отца, а может ли тело обычного человека вмещать всю его силу? К тому же он творил чудеса, на что обычный человек не способен. Но это можно было бы объяснить, что второй набор хромосом ему дал святой дух, но тогда это будет конфликтовать с определением Иисуса как обычного человека и обесценивать его жертву за род людской. Короче, вот что бывает когда кучка авторов-любителей пишет фанфики. Написали бы новую часть с ретконом что ли.

0
Ответить

Верующие, спасибо, что вы есть, без сказки на ночь не засну) 🤣🤣🤣🤣🤣

0
Ответить
Прокомментировать

Никаких гипотез в христианстве нет, христианство это религия, а не научная дисциплина. Так как религия и естественная наука абсолютно параллельны, никаких научных объяснений хромосомам у Христа нет и не может быть. Христианское богословие очень четко говорит, что Христос одновременно имел и божественную, и человеческую природу, т.е. Христос - Богочеловек. А все, что относится к божественному, не может являться предметом естественных наук, также как и религия не имеет права вмешиваться в предмет естественного научного знания.

41
-11

Христианство да, не задает вопросов, поскольку это религия. Тут вы правы. А вот христианское богословие, сиречь теология, в частности, апологетика - очень даже задает. К слову, по современному стандарту РФ, теология это утвержденная ВАКом научная специальность. Даже если, предупреждая возможный вопрос, паспорт специальности еще не прописан.

+4
Ответить

Алексей, именно ради вашего комментария я почти сразу отредактировал текст. Религия и естественные науки - это абсолютно параллельные предметы. Вы правы, богословие как наука занимается изучением в том числе христианства. Но предметом богословия не может быть набор хромосом или точная дата возникновения мира. Это все-таки гуманитарная (но, хочется верить, не менее ценная от этого) дисциплина.

+2
Ответить

Специально для вас поправил свой текст и указал на то место, где начинается сарказм. Хотя, по сути, легкой иронией пронизан весь мой ответ.

Это как раз из рубрики "Каков вопрос", так как к нему невозможно относиться серьезно. Забавно, но вы оказались единственным человеком, который сделал именно так.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Александр, думается, шутить и писать что-то от балды можно (и нужно) на ответах.майлру. Тут, насколько я понимаю, ответы почти всегда серьезные. Не понимаю, зачем шутить над вещами, в которых не смыслишь.

-4
Ответить

Тимур, вы серьезно?

Может быть перечитаете вопрос еще раз? =)

+2
Ответить

Александр, ваше желание шутить в неведомых вам областях мне не понятно. Это как если бы гуманитарий взялся писать анекдоты для физиков не разобравшись в самой науке. Все остальное было сказано выше.

-5
Ответить

А что за область, можно узнать?

Генетика в религии? =) Это даже звучит как-то странно. Не дай бог в слух произнести в каком-нибудь обществе.

Впрочем действительно очень странная дискуссия у нас. Столкнулись два человека с разными мировоззрениями, и я вижу этот вопрос как полную глупость. Давайте действительно закончим.

+3
Ответить

Конечно, не генетика в религии. Религию изучает богословие. Ок, как пожелаете.

-3
Ответить
Прокомментировать

Так как понятия хромосом в те времена не было, об этом в библии не писалось. Однако сказано что "отцом" Иисуса является Бог. В зависимости от кого вы спросите ответ может варьироваться от: это был совершенно новый сет хромосом, или: это были хромосомы его отца и матери (Марии и Джозефа).

17
-8

Только вот явно не Джозефа, а Иосифа. Я понимаю, что Джозеф - это по-английски, но все ж таки.

+2
Ответить
Прокомментировать

Христианское богословие вывело, за столетия больших дискуссий,  такие тезисы:

(A) Христос это полностью человек без каких-либо природных отличий от всех остальных людей (Халкидонский догмат 451 года);

(B) Христос это та же самая личность (ипостась), что и изначальный Логос, с помощью которого ("имже вся быша") создан весь мир (Символ веры 381 года);

(C) Отношения "отец - сын" между Логосом (Богом-Сыном) и Богом-Отцом возникли "прежде всех веков", еще до сотворения мира (Символ веры 381 года), то есть не по факту воплощения, а раньше вообще всего;

(D) Логос воплотился "от Духа Святого и Марии девы" (Символ веры 381 года).

Дальше любые ответы "от имени богословия" должны отталкиваться от этих четырех тезисов и не противоречить им. Из них вроде бы следует, что:

- набор хромосом тоже был как у всех (A);

- Логос еще до создания мира предусмотрел, в том числе, хромосомные наборы всех живых существ (B). Для себя самого – получается, тоже, вроде логично;

- как в воплощении действовали Логос и Святой Дух (D), то есть кто из них "дал набор хромосом": богословие отвечает, что действовали, как и всегда, единым действием, потому что разногласия между ними невозможны.

5
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить