Ответить

От кого Иисусу достался второй (отцовский) набор хромосом (в том числе Y хромосома)? Что об этом говорит христианское богословие?

РелигияХристианствоОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть версия, что это был единственный случай успешного партеногенеза у человека. То есть у него не было и не могло быть второго набора хромосом - оба набора были материнские, но тогда он должен был быть женщиной.

А вот что на эту тему говорят богословы это мне неизвестно. Почти уверен, что ничего вменяемого и не говорят, собственно.

Это необычный для богословия вопрос, потому как справедливее было бы спросить: как вообще могла зачать Пресвятая Богородица без мужа? И ответ на последний вопрос, полагаю, отвечает и на первый. Василий Великий пишет: "Ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого (Мф.1:20). Из этого ясно следует, что тело Господа произошло не по общему естественному закону плоти". Следовательно, сверхъестественное зачатие предполагает и сверхъестественное (чудесное, а значит и сверхрациональное, не объяснимое) образование плода во чреве. При этом здесь не может идти речи об отклонениях в развитии плода или в структуре его днк, т.к. Иисус Христос во всем был совершенным человеком.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никаких гипотез в христианстве нет, христианство это религия, а не научная дисциплина. Так как религия и естественная наука абсолютно параллельны, никаких научных объяснений хромосомам у Христа нет и не может быть. Христианское богословие очень четко говорит, что Христос одновременно имел и божественную, и человеческую природу, т.е. Христос - Богочеловек. А все, что относится к божественному, не может являться предметом естественных наук, также как и религия не имеет права вмешиваться в предмет естественного научного знания.

показать ещё 5 ответов