Какое ваше самое любимое место в Москве?

16028
17
0
21 августа
00:08
август
2015

Их несколько, но одно из самых любимых - площадка здания РАН на Воробьёвых горах. Вопреки расхожему мнению, эта площадка особо не охраняется, хотя и обнесена забором. Комплекс зданий выполнен в стиле эдакого ретро-футуризма (то есть, в представлении советских людей так должны были бы выглядеть все здания в будущем) и полностью погружает в атмосферу таких фантастических фильмов, как "Москва-Кассиопея"/"Отроки во Вселенной" и "Через тернии к звёздам".

21
0
ноябрь
2015

Никто меня не понимает в этом, но Чистые пруды! А еще Аптекарский огород и Вознесенский переулок, с совершенно очаровательной англиканской церквушкой и домиком священника в чисто английском стиле, красного кирпича с эркером.

12
3
ноябрь
2015

Скорее всего, Романов переулок. Самая тихая, самая качественная и самая выдержанная в архитектурно-стилистическом плане (на мой взгляд) пешеходная зона в Москве.

Романов переулок тянется от Большой Никитской мимо факультета искусств, проходит за журфаком, дальше вдоль Храма знамения божьей матери на Шереметьевском дворе (кстати, сам двор - ответвление от Романова - тоже сделан очень красиво и для людей) и по идее должен упираться в Воздвиженку, но пока еще не достроен.

Собственно, это и хорошо, потому что будучи не сквозным, он не виден для большинства глаз, поэтому кроме студентов-журналистов, студентов-искусствоведов, интеллигентных преподавателей и дорого одетых офисных топ-менеджеров там мало кого можно встретить. Всегда очень чисто. Запрещено курить - за этим неустанно следит охрана близлежащих бизнес-центров.

Улицу делало одно люксембургское архитектурное бюро. Сделали очень качественно - с напольной подсветкой, подогревом плитки и всем-всем-всем. Изначально идеей было сделать "гастрономическую зону" - так и получилось. Сейчас пока еще не достроенный переулок полностью заполнен уютными ресторанчиками всех ценовых сегментов. Летом в Романовом устраивается гастрономическая ярмарка.

Но важно даже не это. Важно то, насколько архитекторам удалось модернизировать пространство и сохранить при этом уникальнейшую атмосферу: Московские двухэтажные домики в стиле ампир, прекрасная церковь, светлые тона. Тихо и спокойно - как будто бы ты перенесся на сто пятьдесят лет назад и сейчас из-за угла, прямо пол стилизованными под старину часами появится прекрасная барышня с веером и зонтиком. И в то же время ты чувствуешь - вокруг все дышит цивилизацией и современностью. Парадокс. Но сделано гениально - ощущения от посещения этой улицы не передать словами.

9
0
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта