Как и откуда появились самые первые слова? Как человек смог придумать то, чего доселе не существовало?

6287
2
0
20 августа
23:41
август
2015

Разумеется, точный ответ на этот вопрос неизвестен, и едва ли когда-либо станет известен. Существует целый ряд теорий того, как появились языки. Некоторые из которых противоречат друг другу.

Все эти теории описывать долго и, наверное, неинтересно, поэтому я приведу интересную серию теорий лингвиста Макса Мюллера, которые он вывел ещё в XIX веке. А он тогда предположил, что могло быть четыре причины, по которым люди начали разговаривать:

1) Теория "Куку", согласно которой люди начали разговаривать, изображая звуки животных и, таким образом, предостерегая друг друга от опасности;

2) Теория "Пу-пу", согласно которой люди начали разговаривать звуками, изображающими боль, удовольствие, удивление и другие основные чувства и эмоции;

3) Теория "Динь-Дон", согласно которой люди начали разговаривать, изображая естественные звуки природы (такие, как шум воды, треск дерева, шум ветра и так далее);

4) Теория "Йо-хе-хо", согласно которой люди начали разговаривать, издавая ритмичные звуки во время коллективного труда, что позволяло им синхронизировать работу и совершать её эффективнее;

Несмотря на то, что теории Мюллера были выведены ещё в XIX веке, многие современные лингвисты не считают их устаревшими. Однако, опять же, в силу того, что доказательств подтверждения или опровержения найти практически невозможно, теории происхождения языка, скорее всего, так и останутся теориями.

Я привёл Мюллера лишь потому, что его теории сформулированы наиболее интересно. :)

4
0
август
2015

"Как человек смог придумать то, чего доселе не существовало?" - не совсем корректное продолжение вопроса, поскольку слово как раз-таки не может появиться, если не существует того, что оно обозначает. Ребенок начинает употреблять слово "мама", когда образ матери уже сформирован в его мозгу, в результате чего он может соотнести данный образ с женщиной, стоящей у его коляски.

Слово является результатом познавательной деятельности человека. Как только я открываю для себя некое новое понятие, возникает необходимость в изучении нового слова. Если это понятие я открываю впервые, возникает необходимость в словообразовании, т.е. в создании нового слова.

Лингвистике известны многочисленные приемы, существующие в языке для словообразования. Например, звукоподражание ("бум", "тук", бултых", "кукареку"), словосложение ("пар" + "ход" = "пароход"), деривация (ср. известный пример из детской речи: "я намакаронился") и т.д.

Какой из них выберет носитель того или иного языка при образовании нового слова, в принципе, дело случая (что понравится и приживется). Звуки - это лишь внешняя форма слова, его оболочка. Куда важнее внутренняя форма слова, т.е. то, что слово обозначает - ведь именно это и побудило человека на словотворчество.

Таким образом, отвечая на первую часть вопроса, следует сказать следующее: первые слова появились благодаря познанию человеком его внешнего мира и вызваны необходимостью категоризации окружающих объектов и обмену информацией с другими членами языкового коллектива. При этом менее важно, какая внешняя форма дана слову - это вообще может быть язык жестов, а гортанные звуки прижились в процессе эволюции, скорее всего, по набору причин: 1) можно передавать информацию на относительно далекие расстояния, 2) руки при этом свободны и т.д.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта