Марина Иванченко
октябрь 2017.
3864

Как начать понимать философию? Какие есть ресурсы, на которых все описывается нескучно (учебники и лекции по предмету утомляют как ничто иное)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
5 ответов
Поделиться

Томас Нагель: "Что всё это значит? Очень краткое введение в философию"

Далее находите материал по тем темам, что интересны и вперед к знаниям.

16
-2
Прокомментировать
  1. Самый нескучный - Философия в мемах, у них есть своеобразный паблик вк.

  2. Курс на Арзамасе 1, 2  (На сайте, кстати, много смежных дисциплин есть, в отрыве от которых философию не так интересно изучать (история, социология и т.д.))

  3. Видео на ютубе, например на постнауке 1,2 (тут стоит отметить, что некоторые лекции могут быть скучноваты)

P.S. Так или иначе, это скорее дополнения, книжки все равно лучше открывать.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Для того чтобы начать понимать философию нужно прежде всего прояснить причину и цель её изучения. Если, к примеру, причиной выступает желание узнать что же там такое интересное и сложное обсуждают вот эти причудливые дядьки, или желание щегольнуть загадочными терминами перед компанией друзей то, скорее всего, подлинное понимание философских размышлений или, будет точнее сказать, максимально приближенное к подлинному, с таким подходом  маловероятно.

Нельзя просто так сесть за тарелкой борща перед ноутбуком или книгой и понять, почему кого-то так волнуют вопросы происхождения наших знаний, нашей познавательной способности, нашего существования, оснований логики и математики, вопросы добра и зла, причины и следствия и еще много всего, что в обыденной практической жизни отвергается как бессмысленное, иногда очевидное и является для большинства пустой тратой времени. Ведь все же ясно, например, вот я вот камень, я человек состою из клеток, я смотрю на камень, камень неживой он состоит из минералов, это же легко и просто, еще со школы.

Но если для вас это не так просто, если вы спрашиваете себя " а что такое Я?",                         " действительно камень такой, каким я его воспринимаю?", "действительно все так ясно как кажется на первый взгляд?" , если вы подвергаете конструктивной критике и анализу самые обыденные ситуации, предметы и суждения, которые окружают вас, если вам кажется наивной, бедной и пугающей  повседневная, устоявшаяся картина мира с её узким, практически ограниченным объемом, тогда понять  размышления большинства авторов будет гораздо проще. Потому что людей думающих, ищущих, в своей основе волнуют одни и те же насущные вопросы. Если вы почувствуете важность этих самых вопросов и начнете искать ответы на них, то мысли философов иногда будут казаться вам продолжением ваших собственных размышлений. Можно сказать, вы будете с ними « на одной волне», а это является одним из главных критериев для понимания другого вообще.

Все что вам останется сделать после так это разобраться в достаточно сложной философской терминологии и подучить общую историю философии, для того чтобы знать, из каких ситуаций и по какой причине сформировались те или иные философские взгляды и традиции. Для этого советую прикупить философский словарь ( не советский) и по возможности вооружиться 4х томником Дж. Реале и Д. Антисери «Западная философия от истоков до наших дней» либо прочитать  Историю западной философии Б. Рассела.
Удачи!

0
0
Прокомментировать

Найдите и почитайте "Однажды Платон пришел в бар". Написано профессиональными философами с опорой на анекдоты, иллюстрирующие все основные философские подходы.

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-6
Прокомментировать

"Энциклопедия философских наук" Георга Гегеля в двух томах проведёт тебя, друг, в мир философии. После освоения понятийного аппарата ты отправишься в прошлое, прямо к Фалесу, чтобы проследить диалектичное становление философии как целостного процесса. Параллельно читай сохранившиеся цитаты досократиков, приступай потихоньку к Платону, софистам и следуй по соответствующим главам книги Гегеля. Если будет скучно читать, то философия это не твоё, в таком случае можешь читать каких-нибудь философов попроще - Ницше, Паланика, Сартра, Камю, Докинза, Буковски, Баха и тд

1
-9

Люк Ферри ''Краткая история мысли''

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью