Дмитрий Путилин
октябрь 2017.
11206

Как выбираться из ситуации, когда есть нелюбимая работа ради денег на проживание, но остаётся мало времени на самообразование для получения желаемой профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
49
7 ответов
Поделиться

Здравствуйте.

Сначала нужно понять саму ситуацию:

Если человек уже имеет какую-то более-менее стабильную работу или специальность, то:

  1.  Он становится частью этой системы (работы, специальности). Он становится батарейкой этой системы. Питает её своей энергией. И система постарается не отпускать человека просто так.
  2. У него внутри формируется система "стабильности" получения нужного дохода, которая очень сильно сдерживает новые действия.
  3. Если есть люди, которые живут на доход этого человека, то они также привязаны к этой стабильности и боятся её потерять.

Первое, что нужно сделать, это принять Окончательное решение ("умру, но сделаю") реализовать себя в желаемой профессии. Это очень важно. Без этого, в большинстве случаев, либо ничего не получится, либо будет сплошная маета.

Без окончательного решения не получится преодолеть внутренний и внешний саботаж, саботаж системы, чтобы сформировать новое направление.

  • Внутренний саботаж - это страх потерять стабильный доход. Он будет проявляться в эмоциональных и ментальных дерганьях, отсутствии планомерного развития новой профессии, страхе "а вдруг не получится".
  • Внешний саботаж - это саботаж близких людей, которые также боятся потерять стабильность. Либо дохода от вас, либо вашего образа. В 90% случаев, близкие люди против любого вашего изменения, что бы они не говорили вслух. И любую неприятную ситуацию они будут привязывать к вашему желанию получить новую профессию, как бы показывая его глупость. Также будут придумывать разные ненужные "необходимости", на которые сейчас нужны деньги, "а новая профессия может подождать". От покупки новой сумочки, до нового ремонта или поездки на море. Понятно, что деньги вы можете получить только от текущей работы, поэтому приходится брать на себя больше и сильнее стараться. И отвлекаться от развития нового.
  • Саботаж системы - это действия системы (компании), направленные на то, чтобы больше загрузить вас эмоционально, физически и интеллектуально. "Высосать" по максимуму, чтобы у вас не было времени и сил на что-то другое. Может проявляться как появление новых возможностей на работе, обещают повышение, обещают поднять з/п, появляется больше заданий, могут начать больше хвалить, к вам повышается интерес, больше дергают по любым причинам.

Второе, что нужно понять и принять, это ограничение денежных расходов. Только самое необходимое. Никаких новых телефонов, поездок на отпуск, ремонтов, модных шмоток, одалживаний кому-то. Максимум экономии, чтобы легче отказываться от саботажа системы, разных соблазнов. И хоть немного подкопить. Это сложный пункт.

Третье, что нужно сделать, это как можно быстрее вести в практику инструменты новой, желаемой профессии. Это не устройство куда-то и не открытие своего дела. Это оказывание небольших услуг знакомым и знакомым знакомых, основанных на сути новой профессии. И обязательно платно. Но по принципу "сколько сможете". 

Четвертое - любая свободная минутка должна быть направлена на освоение новой профессии. Ищите новых знакомых, относящихся к новой профессии.

Поставьте на первое место себя и свое желание освоить новую профессию. Все остальное должно уйти на последующие места. Если у вас есть желание, значит есть и возможности реализовать задуманное. Просто не предавайте свою цель и идите до конца. Не бойтесь потерять всех "друзей", поддержку близких, понимание окружающих на этом пути. Это все поверхностное и наживаемое. А вот шанс реализовать желаемое можно потерять навсегда.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-3

Какой прекрасный ответ. Я искал нечто подобное, потому что уже неделю провисаю на задачах. А оказывается вот что мне нужно, умру но сделаю.))

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от срока, который Вы работаете на "нелюбимой работе". Скорее всего, Вы взяли эту работу временно (или так думали) ради обеспечения базовых потребностей.

Мне знакома эта ситуация. Все начинается с выбора: полностью погрузиться в любимое дело с расчетом на быстрый успех и быстрое получение нового источника дохода. Или параллельно работать на нелюбимой работе (за низкую оплату) и делать то, что действительно нравится, но уже в свободное время.

Наиболее оптимальный выход из ситуации: решить, как долго Вы готовы задержаться на нелюбимой работе. Тут очень важно не попасть в ловушку - стабильность медленно убивает в личности склонность к риску и постоянные "пробы и ошибки". Поэтому, можно пока не оставлять эту работу, но все свободные деньги либо откапливать, либо полностью инвестировать в любимое дело. Работать в таком случае придется больше. К примеру, 8 часов на основной работе + 8 (или больше?) часов только на инициативе, это будет перегружать нервную систему и к такому графику привыкнуть сложно, но это единственный выход из данной ситуации. С другой стороны, большинство людей, ссылаясь на нехватку сил и свободного времени после основной работы, остаются на всю жизнь с нереализованными и закопанными вглубь мечтами. Они не устают, нормально высыпаются, но жить так, как они хотят, они никогда не будут. 

Желательно как можно быстрее создать источник пассивного дохода (например, счет в банке, недвижимость, приносящая доход от сдачи в аренду, купленные акции - неважно). Это позволит все время посвящать действительно важным для Вас вещам и при этом чтобы прокормить себя работать Вам не придется.

P.S. Говоря в общем, Вы не уникальны в Ваших сложностях. Это общемировая проблема. Именно для этого некоторые страны уже вводят безусловный базовый доход (который полагается человеку просто по факту гражданства).

11
-1
Прокомментировать

Все что сказано выше правда, я согласен со всем. Подобный анализ очень хорош. Добавлю просто пару тег лайнов, что было проще, которыми я руководствуюсь или стараюсь руководствоваться во всем. Просто делайте! Неважно сколько Вам лет, что вы из себя представляете. Все что у вас есть - это будущее, все, за что вы цепляетесь это прошлое. Самый лучший день, чтобы что-то сделать это сегодня, прямо сейчас. Сколько я не читаю советов взрослых людей, адресованных молодым, все как один говорят: делайте то, что считаете нужным - это повод прислушаться к ним. Вы можете все. Люди привыкли верить в то, что они не могут кем-то быть, но когда им говоришь обратное, у них появляется скепсис. Большинство советов окружающих это проекция их собственных страхов. Лучше вас знать о том, что нужно Вам не может никто. Просто спросите себя: "Если я умру через 10 лет, что мне делать сейчас?". И вам сразу покажется незначительными все причины и поводы, которые держали вас в стороне от того, что подсказывало вам сердце. Когда вы встанете на Ваш путь, вы сразу почувствуете все полноту энергии и задора, которые вам необходимы. 

2
0
Прокомментировать

Рискнуть и уволиться. Можно долго рассуждать о том, почему такая ситуация сложилась, а можно просто взять и дать себе пинка. Когда появится свободное время, силы и необходимость шевелиться (чтобы что-то поесть завтра), активизируются внутренние ресурсы. Если действительно прижмет, вопрос мотивации отпадет сам собой и вы найдете пути развития.
А возможно нет. Возможно вы умрете от голода.

3
-1
Прокомментировать

Никак. Проблема в индивидуальности ситуации. Да, все мы видели кучу мотивирующих фильмов, мол бросай работу иди за мечтой, но это фантастика. Жизнь так устроена, что далеко не у всех равные возможности и иной раз риск не оправдан. Так что же вы можете сделать если всё против вас? Ответ прост, ничего. Если у вас нет времени на, то чем вы хотите заниматься, то вряд-ли оно появится в будущем на этой работе, так что не питайте себя ложными надеждами, смиритесь и ждите, когда судьба даст знак. Возможно, просто не пришло ваше время.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить