Вадим Неверов
октябрь 2017.
1452

В чем разница между тем, чтобы взять сразу специалитет, и взять сначала бакалавриат, а потом магистратуру? Ведь кажется, второе дает больше свободы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Соглашусь с первым комментарием. На данный момент абитуриентам особо не приходится выбирать между бакалавриатом и специалитетом, так как обучение по каким-то направлениям реализуются только по программам специалитета (многие технические специальности, медицинские), а по каким-то - только по программам бакалавриата (их большинство). И бакалавриат и специалитет согласно законодательству являются первыми ступенями высшего образования, магистратура - вторая ступень. В магистратуру можно поступить и после специалитета. Если говорить о сроках обучения, то, как правило, на специалистов учат 5 лет, а бакалавров 4 года. 

Главная задача, которая стоит между выпускником школы - определиться с направлением обучения, а далее уже смотреть, по каким программам проходит обучение. Вот тут можете посмотреть специальности по направлениям бакалавриата, а здесь - по направлениям специалитета.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, определенно, второй вариант лучше. После специалитета вы вряд ли сможете поступить в магистратуру (что, например, будет не очень выгодно, если вам разонравится направление обучения на бакалавриате).

Но если у вас уже есть четко сложившееся желание развиваться в определенной области, то лучше идти на специалитет (обычно там более проработанные и полные программы).

В любом случае, это сильно зависит от вашего профиля обучения (соц-гум.науки/технические/точные/естественнонаучные) и от ВУЗА, где вы хотите обучаться :)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Разница заключается в сроках обучения и, соответственно, в затратах на него. Если Вы учитесь на специалиста, то срок обучения составит 5 лет, а на магистра 6-7 лет. А квалификация у специалиста и магистра почти одинаковая (с точки зрения работодателя).

Если в ВУЗе есть бакалавриат и специалитет по одной специальности, то лучше пойти туда. В таком случае Вы сможете закончить обучение после 4-го курса и получить диплом бакалавра, если вдруг это понадобится.

0
0
Прокомментировать

Недавно разговаривал с преподавателем в своем ВУЗе. Дело это обстоит следующим образом.

В понимании людей бакалавриат и магистратура- это специалитет. Но это не сосвсе мверное суждение. Магитратруа чуть выше по "научной составляющей", чем специалитет. То есть, вы как бы "больше ученый".
Теперь серьезно. Специалитет занимает около 5 лет обучения. Это полное высшее образование, которое в России вы можете получить бесплатно. Вы можете поступить на второе высшее в специалитет или магистратуру (по схожему направлению), но это уже будет платное обучение. Но вы также можете поступить в аспирантуру и двигаться дальше. После бакалавриата вы можете сразу пойти работать с корочкой высшего образования, а можете пойти в магистратуру и завершить свое обучение (критерии "завершенности" у разных работодателей разные и зависят от работы).
Какие же есть недостатки и плюсы? Я разберу только техническое образование, так как с ним знаком по личному опыту. Специалитет- это старая советская форма. Вы учитесь, как ваши родители, и, при должном усердии, сможете стать что-то типа специалиста советского времени. К вам будут испытывать уважение люди старшего поколения, ваша программа будет полной и всеобъемлещей, а с поиском работы не будет проблем (относительно бакалавриата).
В бакалвриате вы получаете урезанную программу (чще всего составленную глупо и необдуманно), вас никто не хочет брать без магистратуры, вам придется сдавать вступительные экзамены в магистратуру и цены бакалавриата и магистратуры могут быть разные. НО! Вы учитесь 4 года, много времени идет на самоподготовку (при собственной увлеченности вы можете хорошо продвинуться в предметах в отличие от загруженного специалитета), вы можете постуить в магистратуру в другой ВУЗ на схожие специальности (ну грубо говоря, материаловедение вы можете изучать и в авиационной сфере, а потом и в медицинском вузе, строительном, химическом и прочих) и иметь на выходе два диплома из двух разных учебных заведений. Вы можете учиться заграницей, имея диплом бакалавра (после специалитета сделать это оочень трудно, что проще не делать) и проще реализовать международное сорудничество с различными организациями . Вы ожете получить работу после бакалавриата (но иногда для дальнейшего карьерного роста придется получить магистратуру). В магистратуре график более свободный и проще совмещать с учебой на официальном уровне.
Как видите, в мире глобализации и стирающихся границ, бакалавриат имеет много достоинств. Главная же проблема- это старшее поколение в системе образования, которое не может (а иногда просто не хочет) нормально составить программу по болонской системе, которая выпускала бы хороших специалистов.

0
0
Прокомментировать

Ещё актуально? Смотри. Есть несколько ступеней ВО.Самая начальная - бакалавриат (4года). Есть магистратура и аспирантура - это уже идёт поэтапно и после бакалавриата. Также есть специалитет - он подразумевает уже 5 лет обучения и,по идее,не несёт в себе необходимости оканчивать магу. Но суть вот в чем. Если ты зайдёшь на любой сайт с профессиями,то увидишь,что ряд профессий (специальностей) — это ТОЛЬКО бакалавриат(ещё от вуза зависит,но почти везде одно и то же) , а ряд других специальностей — ТОЛЬКО специалитет.
А теперь делай вывод: что конкретно ты хочешь изучать ==> далее смотришь что это,специалитет или бакалавриат.
Поздравляю!

1
-1

Актуально, как никогда. Благодарю за разъяснения

0
Ответить

А если не заходить на сайты с вакансиями и сразу идти проходить собеседования в те компании, в которых хочешь работать, можно увидеть, что всем в общем-то нет дела даже до твоего диплома, не говоря уже о такой, во многом для нашей страны эфемерной, разнице между специалитетом и бакалавриатом+магистратурой.

В основном играет роль то, какие у тебя есть практические навыки и твоё понимание, для чего и как эти навыки использовать. Ну и общая адекватность и наличие каких-то амбиций.

Возможно есть такие места, для которых формат образования имеет решающее значение, но лично бы я рассматривал работу в таких компаниях в самую последнюю очередь. Не беря в расчёт зарубежные компании, конечно, потому что там наш "специалитет" вещь не совсем понятная.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью